Радиация дойдет до соседних государств: ученые показали, чем грозит взрыв на Запорожской АЭС

Радиация дойдет до соседних государств: ученые показали, чем грозит взрыв на Запорожской АЭС.

Радиация дойдет до соседних государств: ученые показали, чем грозит взрыв на Запорожской АЭС. Фото: npp.zp.ua

События
18 августа 14:48

Наибольшая концентрация радиоактивных веществ при гипотетической аварии на ЗАЭС будет наблюдаться на востоке страны. Если неконтролируемая ситуация на Запорожской АЭС приведет к мощному взрыву, радиоактивные вещества затронут не только украинские регионы, но и другие соседние государства.

Таким прогнозом поделились ученые Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины. По мнению ученых, которые смоделировали возможные последствия катастрофы, наиболее высокая концентрация радиации будет наблюдаться в пределах территории Украины. Особенно в таком случае могут пострадать ближние зоны от источника выброса, радиус которого достигнет 50-100 километров по всем направлениям от ЗАЭС.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Также отмечается, что концентрация радионуклидов может достигнуть украинской столицы – города Киева и частично распространиться на территории соседних государств: Белоруссии, России, Польши и стран Балтии.

Основным направлением, по прогнозу ученых, будет восточная часть Украины, то есть, оккупированные Донецкая и Луганская облясти.

Читайте также:

Следует отметить, что, учитывая, что определить точные характеристики источников выбросов при условии масштабной аварии на Запорожской АЭС крайне сложно, результат моделирования ученых следует воспринимать лишь относительно.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях