Дешевые авиаперелеты, ТЦ и пляж мечты: 10 главных новинок, которые появились в Запорожье в 2019 году

Что нового сделали в Запорожье в 2019 году / коллаж Vgorode, источники фото: Vgorode, freepik.com, SkyUp
События
04 декабря 2019 13:59

На календаре уже декабрь, а значит пора подводить итоги года. Vgorode решил собрать 10 новых вещей, которые появились у нас в Запорожье в 2019 году. 


Ровная дорога на плотине ДнепроГЭС


Долгие годы плотина оставалась одним из самых проблемных участков в Запорожье. Каждый год дорогу там как-то "латали", но результата особого не было. Чтобы отремонтировать переправу нужно было полностью перекрывать движение, но так как это было бы катастрофой для жителей правого берега, никто закрыть ее не решался. 

Вот так выглядела плотина зимой 2018 года / фото: fb Михаил Коленко

Вот так выглядела плотина зимой 2018 года / фото: fb Михаил Коленко

В этом году за плотину таки взялись: с 15 августа ее начали частично перекрывать. К счастью, не сразу все полосы, а поочередно. Однако даже из-за этого в городе каждое утро был транспортный коллапс. Люди часами стояли в пробках, патрульные под дождем регулировали движение, автомобилисты маневрировали между ограждениями, которые от ветра иногда носило по дороге. Терпели неудобства запорожцы два месяца, но оно того стоило.

из-за ремонта постоянно были огромные пробки / фото: Анна Покровская

К ремонту подошли серьезно: долго занимались швами, потом в несколько слоев укладывали асфальт, красили ограждения.

Ремонт на плотине длился 2 месяца / фото: Анна Покровская

Ремонт на плотине длился 2 месяца / фото: Анна Покровская

В октябре плотину полностью открыли и водители были в восторге от идеального покрытия. В конце ноября асфальт, правда, не выдержал дождя. На второй полосе, если ехать в сторону правого берега, образовалась глубокая яма. Благо, на следующий день проблему устранили и теперь там снова хорошая дорога.

Теперь на плотине ровная дорога / фото: Анна Покровская

Теперь на плотине ровная дорога / фото: Анна Покровская


Новый торговый центр на Пушкина


В конце февраля в Запорожье стало на один торговый центр больше. На Пушкина открыли ТЦ Panorama. К сожалению, ожиданий он не оправдал.

Горожане мечтали, чтобы в новом ТЦ будут какие-то популярные магазины по типу Zara, Bershka, Stradivarius, ведь их в Запорожье до сих пор нет. Однако этого не случилось. Изначально торговый центр был полупустой, магазины в нем отрылись малоизвестные, а на последнем этаже вообще ничего не было. 

открытие ТЦ на Пушкина / фото: Анна Покровская

К концу года ситуация стала немного лучше. Магазинчиков стало больше, а на  третьем этаже открыли тренажерный зал. Однако известные бренды масс-маркета там так и не появились. Сейчас ТЦ "Панорама" сильно уступает "Авроре" или "Сити Моллу", хотя месторасположение у него неплохое.


Красивенный сквер вдоль проспекта Маяковского


Первая часть сквера была готова еще летом 2017, а в этом году красоту сделали уже до самой Радуги.

Первую часть сквера открыли еще в 2017 году, но работы продолжались / фото: Анна Покровская

Сквер вдоль проспекта Маяковского теперь выглядит очень облагорожено: по периметру стоят лавочки, есть красивое освещение, аккуратные кусты, клумбы и молодые деревья. Фишка зоны отдыха – компас, который показывает расстояние до других городов Украины.

сквер обустроили до Радуги / фото: пресс-служба мэрии


Недорогие билеты на авиарейсы в Киев и за границу


Из Запорожья запустили бюджетные авиарейсы / фото: КП

Из Запорожья запустили бюджетные авиарейсы / фото: КП "Міжнародний аеропорт Запоріжжя"

С этого года запорожцы наконец могут летать на самолетах не втридорога. Осенью у из обновленного аэропорта запустили рейсы украинского лоукоста SkyUp.

Теперь добраться до Киева из Запорожья можно всего за час и 490 гривен. Также есть рейсы в Израиль за 2300, в Эмираты за 3140 гривен и в Испанию за 1850. 

Еще из Запорожья в Киев начал ходить автобус, билет на который стоит 250 гривен. Это дешевле, чем билет на поезд, 

Кроме того, в этом году договорились, что из Запорожья будут летать еще и самолеты венгерского лоукоста Wizz Air. В марте 2020 хотят запустить рейсы в Будапешт, Вильнюс, Вроцлав, Гданьск, Краков и Вену.


На мосты перестали пускать фуры и грузовики


На плотину фуры больше не пускают / фото: Анна Покровская

На плотину фуры больше не пускают / фото: Анна Покровская

Во время ремонта на плотине работники обнаружили огромную трещину в плитах, которые укладывали еще в 1932 году. Ситуация оказалась критическая, потому на переправу решили больше не пускать фуры и грузовики.

С этого года проезд грузового транспорта по плотине ДнепроГЭС официально запрещен. Уже пятый месяц при въездах на переправу стоят патрульные, которые останавливают и разворачивают фуры, указывая водителям, как им нужно объехать "препятствие".

Под ограничение попали и мосты Преображенского. Там движение грузовиков запретили в часы пик: с 07:00 до 09:30 и с 16:00 до 19:00. Запрет не распространяется только на транспорт, который обслуживает военные части, грузовики "Укрпочты" и авто предприятий, который задействованы в вывозе твердых бытовых отходов.


В автобусах и троллейбусах начали работать аудиогиды


В Запорожье в автобусах теперь рассказывают интересные факты о городе / фото: Запорожэлектротранс

В Запорожье в автобусах теперь рассказывают интересные факты о городе / фото: Запорожэлектротранс

С этого года в запорожских автобусах и троллейбусах теперь не только остановки объявляют, но и интересные факты о городе рассказывают. Теперь пассажиры по пути из точки А в точку Б могут послушать об исторических и памятных местах нашего края.

Аудиосопровождение уже работает в трех автобусах на маршруте №18 "Бородинский - 4-й Южный", а еще в троллейбусах №1, которые ходят от площади Профсоюзов до острова Хортица. Включают его только по выходным дням, чтобы не раздражать людей, которые каждый день ездят на этом транспорте.


Инспекторы по парковке


Нельзя сказать, что в Запорожье катастрофа с паркоместами, но иногда автохамы таки попадаются. Особенно автомобилисты любят оставлять свои машины на остановках или сильно близко к пешеходным переходам. В этом году за водителей-нарушителей решили серьезно взяться.

Раньше автохамами у нас занимались только патрульные. Фото: Патрульная полиция Запорожья

Раньше автохамами у нас занимались только патрульные. Фото: Патрульная полиция Запорожья

В конце ноября приняли решения, согласно которому в городе появятся 6 инспекторов по парковке. Они будут выписывать штрафы (до 510 гривен) нарушителям, которые неправильно припарковались. Те машины, которые еще и будут мешать проезду, – эвакуируют.

Одной из основных причин внедрения этой системы стало то, что так уже давно делают в других городах страны и это приносит неплохую прибыль в горбюджет. К примеру, по информации из объяснительной записки к проекту, в 2019 в Днепре нарушители правил парковки заплатили штрафов на 3,1 миллиона гривен, во Львове вообще на 5,5 миллионов. Однако сразу таких "доходов" нагему городу ждать не нужно. Если брать тот же Днепр, то инспекторов по парковке там в разы больше и эвакуаторы там есть с манипуляторами. В Запорожье же эта инициатива пока выглядит не так масштабно, но главное начать.


Новые аттракционы в Дубовке


Новые аттракционы в Дубовке / фото: Анна Покровская и сайт Дубовой рощи

Весной этого года в Дубовой роще наконец появились новые аттракционы. Они выглядели очень современно, особенно на фоне тех, которым уже за 30 лет.

Всего новинок появилось 6: "Лавица", Комната страха, "Осьминог", Сальто HAWK, "Экстрим Шторм" и Виртуальная реальность. Билетики на эти аттракционы стоили дороже, чем на старые – 40-60 гривен с человека.

Был и еще один нюанс: новые аттракционы работали в Дубовке сезонно: только в апреле и мае, а потом в сентябре и октябре. Однако и этому запорожцы радовались, так как старые аттракционы уже слегка поднадоели. Кстати, в этому году обновили еще всеми любимые "Автодром" и "Вальс".


Классный пляж на Правом берегу


В первый день лета после реконструкции торжественно открыли Правобережный пляж. Вернее, левую его часть.

Пляж на Правом открыли / фото: Анна Покровская

Туда завезли чистый песок, поставили новые кабинки для переодевания, установили навесы, сделали второй ярус для пешеходов, ограждение. Еще поставили тренажеры, два теннисных столика и большую двухэтажную будку, где сидит медик и спасатель.

Единственный когда-то спуск заложили большими камнями, а попасть на пляж теперь можно по ступенькам в центре, по пандусу или по дорожке, которая в самом конце, возле забора. Правда, спуск этот довольно крутой и ведет сразу в воду, потому нужно быть осторожными. Там, кстати, рядышком еще сделали красивый волнорез, по которому можно гулять.

Вот такой волнорез появился / фото: Анна Покровская

Вот такой волнорез появился / фото: Анна Покровская

Не обошлось, конечно, и без косяков: мусорные баки и туалеты поставили прямо посреди смотровой площадки, провал на пешеходной части не убрали. Но в целом, одна часть Правобережного пляжа теперь выглядит цивильно.

Провал посреди дорожки там уже второй год

Провал посреди дорожки там уже второй год


Три новых катка


Раньше в Запорожье было два катка (на Победе и на Бабурке), но уже 10 лет нам приходится радоваться только одному ледовому дворцу, который находится за "Юностью". Запорожцы мечтали о катке на улице или в торговом центре, который бы работал круглый год, но их так и не открывали. 

В этом году ситуацию решили изменить кардинально. Зимой нам пообещали открыть сразу 3 катка. И это не включая уже работающую "Метелицу", которая за ДС "Юность".

Первый каток будет возле ДК "Орбита". Его оборудовали на территории ресторана. Каток будет с искусственным покрытием, потому работать может круглогодично. Открыть его обещают в субботу, 7 октября.

Возле Орбиты будет каток с искусственным покрытием / фото: Инстаграм ресторана с катком

Возле Орбиты будет каток с искусственным покрытием / фото: Инстаграм ресторана с катком

Второй каток откроют возле ТЦ "Амстор" на Победе. Его строят на парковке справа, если выходить из торгового центра. Там еще будут киоски с новогодними угощениями. Открытие планируется, кстати, уже на этих выходных.

Третий каток будет на площади Фестивальной. Туда уже, кстати, завезли материалы для строительства. Открытие обещают 19 декабря.

Каток на Фестивальной строить только собираются / Фото: fb Владислав Мороко

Каток на Фестивальной строить только собираются / Фото: fb Владислав Мороко

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Декольте поглубже и селфи на шпагате: 10 самых сексуальных Insta-блогеров в Запорожье

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram,  на страницу в InstagramViber и группу в Facebook.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях