Атомщики не считают, что дальнейшая работа на Запорожской АЭС может быть безопасной

Атомщики не считают, что дальнейшая работа на Запорожской АЭС может быть безопасной.

Атомщики не считают, что дальнейшая работа на Запорожской АЭС может быть безопасной. Фото: apimages.com

События
06 августа 15:53

Оккупанты устроили стрельбу на Запорожской атомной электростанции, которую захватили еще 4 марта. Городские власти прогнозируют следующую волну желающих уехать, в том числе и среди работников атомной станции.

– Паника среди жителей есть и мы понимаем, что будет следующая волна для желающих эвакуироваться. Может возникнуть проблемы со специалистами, обеспечивающими атомную станцию. У нас уже есть отток специалистов, которые не считают, что дальнейшая работа на станции может быть безопасной. Не исключается ядерная и радиационная угроза, – в эфире национального телемарафона новостей сказал городской голова Энергодара Дмитрий Орлов.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

По словам Орлова, сейчас возможность уехать есть, но автомобили не охотно пропускают оккупанты. Дорога занимает по 5-6 дней.

Что касается обстрелов, то Орлов утверждает, что оружия на станции достаточно много и захватчики используют его вблизи атомных энергоблоков, прячут РСЗО между энергоблоками. Не исключается что там заминирование.

Напомним, что вчера вечером, 5 августа, вражеский обстрел был произведен по магистрали, транспортирующей водород на ЗАЭС. Из-за российских взрывов четвертый энергоблок Запорожской АЭС отключен от энергосистемы.

Отметим, что Запорожскую АЭС с 4 марта контролируют российские захватчики. Также под оккупантами находится город-спутник АЭС – Энергодар. Во время захвата станции оккупанты отключили онлайн-мониторинг, чтобы скрыть свои действия от МАГАТЭ. В ночь на 4 марта российские устроили стрельбу на площадке Запорожской АЭС, что привело к пожару.

Кроме того, АЭС находится под постоянной угрозой ракетного удара, существует реальная угроза повреждения энергоснабжения в условиях продолжающихся в Украине боевых действий.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях