США требуют от оккупантов немедленно убрать оружие из Запорожской АЭС

США требуют от оккупантов немедленно убрать оружие из Запорожской АЭС.

США требуют от оккупантов немедленно убрать оружие из Запорожской АЭС. Фото: hromadское.radio

События
04 августа 17:54

Американское ядерное сообщество (ANS) призвало Россию немедленно убрать ракетные установки и другое оружие с территории Запорожской атомной электростанции. Об этом говорится в официальном заявлении организации.

- Вооруженные силы России должны немедленно вывести свое оружие с места и прилегающей территории, – говорится в заявлении.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Отмечается, что поведение РФ на ЗАЭС нарушает международное гуманитарное право, запрещающее как нападения на АЭС, так и использование этих объектов как живого щита во избежание вражеских атак или репрессий.

Также в ANS требуют предоставить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) немедленный, полный и открытый доступ к Запорожской АЭС и персоналу станции.

Напомним, Запорожскую АЭС с 4 марта контролируют российские захватчики. Также под оккупантами находится город-спутник АЭС – Энергодар. Во время захвата станции оккупанты отключили онлайн-мониторинг, чтобы скрыть свои действия от МАГАТЭ. В ночь на 4 марта российские устроили стрельбу на площадке Запорожской АЭС, что привело к пожару.

Кроме того, АЭС находится под постоянной угрозой ракетного удара, существует реальная угроза повреждения энергоснабжения в условиях продолжающихся в Украине боевых действий.

Также мы писали, что военный эксперт рассказал, когда ожидается деоккупация Запорожской атомной электростанции.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях