Возвратят государству: Владимир Зеленский национализировал "Мотор Сич"

Возвращается государству: Владимир Зеленский национализировал "Мотор Сич". Фото: Getty Images

Возвращается государству: Владимир Зеленский национализировал "Мотор Сич". Фото: Getty Images

События
24 марта 14:56

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о национализации запорожского предприятия "Мотор Сич". 

Соответствующий указ №108/2021 появился на сайте президента Украины.

Так, подписанный 23-го марта указ Зеленского вводите в действие решение СНБО о возврате "Мотор Сичи" в собственность государства. Контроль за его выполнением возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилов.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Стоит напомнить, что 11 марта, во время брифинга Данилов сообщил, что предприятие, которое хотят продать китайской компании, вернут в государственную собственность.

Также отметим, что "Мотор Сич" является одной из самых больших компаний Украины по производству двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет. Предприятие имеет большое стратегическое и экономическое значение.

Информация о продаже акций завода китайской компании появилась еще в 2016 году. В 2017 сообщалось о желании компании Skyrizon построить предприятие в городе Чунцин, где производят двигатели по украинским технологиям. В том же году СБУ начало подозревать Вячеслава Богуслаева (собственника самой большой части акций "Мотор Сичи") в незаконной продаже акций иностранцам.

На этой почве в 2018 году правоохранители провели ряд обысков. На 56% акций, которые приобрела китайская компания, наложили арест. В 2019 Богуслаев уже официально подтвердил продажу акций китайским компаниям Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group.

Ранее мы писали о том, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что категорически против того, что Китай является главной геополитической угрозой и чтоб контрольный пакет акций предприятия "Мотор Сич" купила какая-либо страна.

Китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич" в декабре 2020 года направили украинскому правительству обращение в международный арбитраж против государства Украина. Правительство выступает за то, чтобы стратегические украинские предприятия оставались в Украине.

Затем Китай требовал, чтобы Украина при национализации предприятия "Мотор Сич" защищала интересы китайских бизнесменов, которые инвестировали в предприятие.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях