МАГАТЭ начала переговоры с Украиной и РФ по зоне безопасности вокруг ЗАЭС

МАГАТЭ начала переговоры с Украиной и РФ по зоне безопасности вокруг ЗАЭС.

МАГАТЭ начала переговоры с Украиной и РФ по зоне безопасности вокруг ЗАЭС. Фото: censor.net

События
22 сентября 10:13

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о начале переговоров с Украиной и РФ по параметрам зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.

- Мы начали конструктивные и активные консультации с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, – написал Гросси.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Он также добавил, что схожие консультации начал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Также мы писали, что Генеральный директор международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси предложил заключить соглашение между Украиной и Россией по установлению нейтральной зоны вокруг Запорожской атомной электростанции. Он призывает оградить ядерный объект от обстрелов.

Сам Гросси на пресс-конференции на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что надеется в ближайшее время посетить Киев, а "возможно, позже" поехать в Россию.

Напомним, что МАГАТЭ готовит резолюцию по ситуации на Запорожской атомной электростанции. В документе агентство хочет призвать Россию прекратить боевые действия вокруг станции.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил необходимость немедленного создания зоны ядерной и физической безопасности на Запорожской АЭС. Его предложение предполагает отсутствие атак и обстрелов станции, но не касается "широкой демилитаризации и перемещения войск".

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях