Генсек ООН призывает дать доступ международным инспекторам к Запорожской АЭС

Генсек ООН призывает предоставить доступ международным инспекторам в Запорожскую АЭС.

Генсек ООН призывает предоставить доступ международным инспекторам в Запорожскую АЭС. Фото: energoatom.com.ua

События
08 августа 10:25

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал предоставить международным инспекторам доступ к Запорожской атомной электростанции после того, как 7 августа Россия обстреляла крупнейшую станцию в Европе.

- Любое нападение на атомную станцию - это самоубийство, - заявил Гутерриш на пресс-конференции в Японии, где он присутствовал на мемориальной церемонии мира в Хиросиме, посвященной 77-й годовщине первой в мире атомной бомбардировки, пишет The Guardian.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Он сказал, что Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) нужен доступ к станции.

– Мы полностью поддерживаем МАГАТЭ во всех его усилиях по созданию условий стабилизации станции, – сказал Гутерреш.

Напомним, что вечером 6 августа россияне снова обстреляли ЗАЭС вблизи хранилища с ядерными отходами. В тот же день Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" заявила, что российские войска в очередной раз совершили ракетные обстрелы площадки Запорожской атомной электростанции и города Энергодар.

По данным НАЭК, из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки ХОЯТ, из-за чего своевременное обнаружение и реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров отработанного ядерного топлива невозможно.

Кроме того, из-за множества мелких обломков от взрывов повреждено около 800 квадратных метров оконных поверхностей в разных зданиях станции.

5 августа "Энергоатом" заявил сначала об обстреле оккупантами в Энергодаре в сторону ЗАЭС и из-за которой была повреждена высоковольтная линия между ЗАЭС и Запорожской ТЭС, а впоследствии о новом обстреле, который пришелся прямо на площадке станции, возле одного из энергоблоков: сообщалось, что серьезно поврежден азотно-кислородный и вспомогательный корпус.

Президент Владимир Зеленский в свою очередь заявил, что обстрел территории ЗАЭС 5 августа является аргументом в пользу введения международных санкций против "Росатома" и российской атомной отрасли в целом. При этом он добавил, что "любые обстрелы этого объекта – это откровенное, дерзкое преступление, акт террора ".

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях