Военный эксперт рассказал, когда ждать освобождения оккупированной Запорожской АЭС

В Запорожье неделю не будут вывозить мусор из частного сектора.

В Запорожье неделю не будут вывозить мусор из частного сектора. Фото: rbc.ua

События
02 июля 16:06

В Запорожской области много недель линия фронта остается более-менее стабильной. Военный эксперт рассказал об деоккупации Запорожской атомной электростанции.

По словам украинского военного эксперта, полковника запаса ВСУ Олега Жданова, Запорожскую АЭС будет освобождено этой осенью. При этом он сомневается, что в районе самого ядерного объекта будут вестись бои.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

По его словам, оккупанты не имеют возможности устроить ядерную катастрофу на Запорожской атомной электростанции. Ведь АЭС рассчитана на ядерную войну небольшой мощности, потому уничтожить ее обычным вооружением очень сложно.

- Даже если вы нарушите технологический процесс, не забывайте, что все реакторы имеют несколько степеней защиты. Не смотрите на Чернобыль, не сравнивайте. В Чернобыле цель эксперимента была найти пограничное состояние реактора перед взрывом… В принципе, как бы это ни звучало черным юмором, цель эксперимента была достигнута, – отметил Жданов.

Жданов добавил, что сегодняшний реактор, работающий в нормальном состоянии, имеет кучу блокировок и защиты. Первое, что делает реактор – блокирует активную зону и гасит ее, охлаждается. Перезапуск реактора – это огромная проблема. В любом случае, даже если возникает внештатная ситуация, срабатывает штатная система, которая гасит реактор.

Напомним, Запорожскую АЭС с 4 марта контролируют российские захватчики. Также под оккупантами находится город-спутник АЭС – Энергодар. При захвате станции оккупанты отключили онлайн-мониторинг, чтобы скрыть свои действия от МАГАТЭ. В ночь на 4 марта российские устроили стрельбу на площадке Запорожской АЭС, что привело к пожару.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях