В Запорожской ОВА предполагают, что оккупанты не вывезли "скифское золото" из Мелитополя

В Запорожской ОВА предполагают, что оккупанты не вывезли "скифское золото" из Мелитополя.

В Запорожской ОВА предполагают, что оккупанты не вывезли "скифское золото" из Мелитополя. Фото: uatv.ua

События
20 мая 16:37

Скифское золото, датируемое IV веком до нашей эры, хранившееся в краеведческом музее Мелитополя, вероятно, до сих пор находится в городе.

По словам директора департамента культуры и информационной политики ЗОВА Владислава Мороко, информация о том, что оккупанты нашли коллекцию "скифского золота", которую в начале войны спрятали сотрудники музея, появилась в апреле. Как сказал тогда городской голова Мелитополя Иван Федоров, "орки добрались до нашего скифского золота ".

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Затем была информация о том, что коллекцию вывозят в Крым, а также о том, что оккупанты вызвали эксперта, чтобы оценить коллекцию.

- Любые действия людей, которые не являются представителями данного коммунального учреждения, а это представители российской оккупационной власти, это уже кража. Потому что на самом деле это имущество украинского народа, это не их имущество. Они его трогать не должны, соответственно, мы можем квалифицировать как воровство, сам факт того, что они его нашли, – заявил Мороко.

Он также добавил, что после того как информация о похищении получила огласку, начали распространяться сомнения по поводу того, настоящая коллекция увлечена оккупантами, или копия.

- Тогда они сами пытались доказать подлинность золота. Они показали, что коллекция находится в Мелитополе. Они стали вызывать экспертов. Надеюсь, что коллекция останется в Мелитополе, – сказал Мороко.

Напомним, что в мае Запорожская прокуратура открыла уголовное производство по делу похищения скифского золота военными Российской Федерации.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях