Оккупанты нанесли Запорожской АЭС ущерб на 36 миллиардов гривен

Оккупанты нанесли Запорожской АЭС ущерб на 36 миллиардов гривен.

Оккупанты нанесли Запорожской АЭС ущерб на 36 миллиардов гривен. Фото: npp.zp.ua

События
14 мая 16:10

Действия захватчиков нанесли Запорожской АЭС ущерб в 36 миллиардов гривен, из них 18 миллиардов гривен – это повреждение объектов.

- Что касается ЗАЭС, то сумма прямого и косвенного ущерба составляет около 36 миллиардов гривен. Из них 36 миллиардов гривен – непосредственное повреждение объектов, и столько же – недополученные Энергоатомом средства от почти двукратного падения объемов производства, – рассказал глава ГП НАЭК "Энергоатом" Петр Котин, пишет Vesti.ua.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Что касается Чернобыльской станции, то ею занимается Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ДАЗВ), которое пока не подчинено Энергоатому.

По словам Котина, на территории ЗАЭС с момента захвата было около 1500 захватчиков – это учитывая площадку АЭС вместе с городом Энергодар. На самой площадке одновременно находилось около 500 военных, сейчас их становится меньше.

Председатель Энергоатома предполагает, что они передислоцируются, двигаются к горячим точкам по другим направлениям.

– На территории станции кафиры установили зоны, куда никого не подпускают. Также известно, что на ЗАЭС находится тяжелая техника. Стоят также грузовики для перевозки пехоты и оружия. Некоторые из них, судя по внешнему виду, загружены оружием или взрывчаткой. Персонал не может подойти близко, чтобы убедиться в этом, – сказал Котин.

Кроме того, на станции находятся до 10 российских атомщиков, а командует главный инженер Ростовской станции Андрей Горбачев. Они находятся в Кризисном центре, расположенном вблизи админздания. Там живут, питаются, изучают ситуацию на станции и документы.

Следует напомнить, что российские войска захватили ЗАЭС в начале марта. В результате штурма погибли трое украинских бойцов, двое получили ранения.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях