Ух ты: три запорожских здания внесены в Госреестр недвижимых памятников Украины

Три запорожских здания внесены в Госреестр недвижимых памятников Украины. Коллаж: Vgorode

Три запорожских здания внесены в Госреестр недвижимых памятников Украины. Коллаж: Vgorode

События
11 мая 13:47

Приказом Министерства культуры и информационной политики Украины от 26 апреля №295, несколько запорожских объектов внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, как памятники архитектуры местного значения. Об этом сообщили в пресс-службе отдела охраны культурного наследия Запорожского горсовета.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Дом третьей иудейской молитвенной общины (Синагога "Кравцов")

Синагога "Кравцов". Фото: fb отдел охраны культурного наследия Запорожского горсовета
Синагога "Кравцов". Фото: fb отдел охраны культурного наследия Запорожского горсовета

Дом был возведен в Александровске (до 1921 года такое название имело современное Запорожье) более 100 лет назад и расположен в центральной части старого города. Объект входит в общую охранную зону, что практически совпадает с границами историко-культурной заповедной территории "Старый Александровск".

До революции бытовало название "Портняжная синагога". Среди старожилов города распространено мнение, что строительство велось исключительно на средства общины и было закончено в 1906 году.

Планировочная структура здания предусматривала размещение молитвенного зала, зала для проведения заседаний и свадеб, библиотеки и школы для мальчиков и девочек. Мужская и женская части были разделены, с этой целью зал был разработан двухсветным с балконом для женщин. В списке прихожан на 7 июля 1911 года насчитывалось 142 человека еврейской национальности. 10 августа 1929 года было подписано распоряжение о ликвидации синагоги с последующим использованием дома для нужд клуба или жилья. Осенью 1943 года в здании бывшей синагоги останавливался Гитлер, находясь в городе для личной проверки надежности Днепровского вала.

В послевоенное время функциональное использование здания неоднократно менялось. Здесь был расположен финотдел, облкоммунхоз. В конце 1980-х годов здание было приспособлено к нуждам детской стоматологической поликлиники. В начале 1990-х годов в связи с просьбой еврейской общины в доме был расположен еврейский культурный центр. С декабря 1996 года дом находится в собственности Запорожской иудейской общины "Яхад".

Памятник является примером архитектурного сооружения позднего историзма в характерном для строительства тогдашних синагог мавританско-готическом варианте.

Доходный дом Якова Исааковича Лещинского

Доходный дом Лещинского, который украшает портрет Цфасмана. Фото: fb Запоріжжя / Zaporizhzhia
Доходный дом Лещинского, который украшает портрет Цфасмана. Фото: fb Запоріжжя / Zaporizhzhia

Объект расположенной в центральной части старого города, на пересечении проспекта Соборного, 52 и улицы Троицкой, 25. Здание построено в 1901 году для Якова Исааковича Лещинского, который был наследственным гражданином Александровска, купцом 1 гильдии, владельцев завода сельхозорудий.

С 1909 по 1915 года занимал должность старосты 2-го молитвенно дома (с 11 мая 1909 года – Центральная синагога). Это был первый в городе 3-этажный доходный дом. Это был первый трехэтажный доходный дом Александровска. В 1905 году во время еврейских погромов дом был сожжен.

Дом был полностью восстановлен в 1908 году по первоначальному проекту. Согласно старым фотографиям, щипцы обоих уличных фасадов были оформлены ныне не сохранившимися часами, балконы фасадов имели вид эркеров, крайнее боковое отверстие на первом этаже фасада по улице Троицкой функционировало как сквозной проезд во двор (позже было заложено).

Домовладелец сдавай второй и третий этажи здания внаем частным жителям, первый этаж – Общественным организациям, под магазин. В начале 20 века на первом этаже дома Лещинского располагалась парикмахерская Наума Цфасмана – отца джазмена Александра Цфасмана и синематограф (кинематограф) Пулавского. Квартиры в верхних этажах предназначались для сдачи. В одной из них в конце 1913 года – начале 1914 совместную жизнь со своей будущей супругой Еленой начал Леонид Утесов.

"Круглый дом" на Независимой Украины

"Круглый дом" на Шестом поселке (улица Независимой Украины). Фото: zaporizhzhia.city
"Круглый дом" на Шестом поселке (улица Независимой Украины). Фото: zaporizhzhia.city

Жилой дом является уникальным и самым известным памятником архитектуры Соцгорода. "Круглый дом" находится в начале 3-го квартала Шестого поселка, став его изюминкой. Ярчайшее здание нашего города построено в 1938 году по проекту архитектора Лаврова. Дом расположен по улице Независимой Украины, 31 (ранее 40 лет Советской Украины) и имеет форму полукруга или буквы "С". По словам местных, на первом этаже "Круглого дома" должна была размещаться общая прачечная.

План Шестого поселка, как часто называют это место запорожцы и где находится дом, был составлен в 1928 году. А уже через год в голой степи, рядышком с Днепростроем, начал возводиться "идеальный социалистический город". Он вызывал восторг даже за границей – в 1937 и 1939 годах был отмечен на Всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке. А в СССР он долгое время считался эталоном градостроительства. На сегодняшний день дом жилой, в нем 14 сквозных подъездов и 468 квартир.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях