Необычно: в Театральном сквере завершили рисовать мурал

В Запорожье появился новый мурал. Фото: fb Запоріжжя / Zaporizhzhia

В Запорожье появился новый мурал. Фото: fb Запоріжжя / Zaporizhzhia

События
07 октября 2020 10:59

В Запорожье в сквере Театральном завершили рисовать новый мурал, на изображении которого появился портрет Александра Цфасмана.

Об этом сообщили в пресс-службе туристического информационного Центра Запорожья.

Вчера, 6 октября, в Запорожье презентовали новый мурал "Портрет Александра Цфасмана" от известного street-art художника, муралиста Александра Корбана, который в нашем городе также рисовал мурал на фасаде школы искусств №2 "Папа с дочкой". Изображение появилось в рамках проекта "Современное искусство для поколения Z", а местом его творения выбрали дом Лещинского, что напротив театра имени Магара в сквере Театральном. На фасаде дома изображен портрет в стиле поп-арт, всемирно известного джазмена, который родился в Александровске (прим. – теперь Запорожье), – Александра Цфасмана и именно здесь, в 1937 году под его руководством была впервые исполнена и записано на пластинку песня "Утомленное солнце".

Теперь доходный дом Лещинского украшает портрет Цфасмана. Фото: fb Запоріжжя / Zaporizhzhia
Теперь доходный дом Лещинского украшает портрет Цфасмана. Фото: fb Запоріжжя / Zaporizhzhia

По словам запорожского краеведа Романа Акбаша, дом Лещинского является легендарным доходным домом Александровска. Находится он на проспекте Соборном, 52. И теперь здесь изображен не менее легендарный композитор Александр Цфасман – уроженец Александровска. Также в этом доме в далеких 1900-х годах располагалась парикмахерская Цфасманов. А согласно газетным публикациям, семья Александра проживала на втором этаже дома Лещинского.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях