Аварийный дом на проспекте Соборном: трещат стены и сыпется штукатурка

Аварийный дом на проспекте Соборном. Фото: google maps

Аварийный дом на проспекте Соборном. Фото: google maps

События
27 июля 10:16

Аварийный дом на проспекте Соборном, 234 рушится на глазах. Стало известно, почему же его не ремонтируют и как отреагировали власти.

По информации пресс-службы управляющей компании "Місто для людей", этот дом должен был официально перейти к ним с первого июля, однако компания лишь 24 июля получила техническую документацию, которая разрешает планировать и выполнять ремонтные работы. На доме поставили метки, чтобы отслеживать деформацию.

Также на днях в доме провели обследование в составе всех профильных служб и представителей управляющей компании и на месте решили проводить локализацию аварийной ситуации: установить балки-подпорки в квартирах жильцов, провести высотные работы и демонтировать штукатурку, которая может упасть на людей с фасада (речь идет о плитке со стороны проспекта и штукатурки в квартирах).

Когда дом прекратит двигаться и специалисты зафиксируют нулевое движение, то после этого будут планировать работы по восстановлению штукатурного слоя и целостности дома.

Ситуацию с домом наконец-то прокомментировал и мэр Владимир Буряк, в сетях "Водоканала" обнаружили свищ (повреждение стенки трубопровода в виде трещины или сквозного отверстия), который уже устранили, но из-за этого намок грунт и состояние дома ухудшилось. Есть угроза разрушения третьего подъезда, а точнее, четырех квартир.

Муниципальные службы будут продолжать устанавливать дополнительные подпорки, управляющая компания будет проверять состояние лепнины и обследовать облицовочную плитку. Для отселения жильцов подготовят жилье и транспорт для перевозки.

Ремонтировать дом будут за деньги "Запорожремсервиса", "Міста для людей" и "Водоканала", которые проводят служебное расследование. А по ночам около дома будет дежурить аварийка, спасатели и полицейские, чтобы в случае необходимости помочь жильцам.

Стоит напомнить, что началось все с подтопления подвала, сейчас же по дому пошли трещины и разрушения. У людей в квартирах начали отходить стены, в подъездах ступеньки отделяются от стены. А в одной из квартир стены потрескались настолько, что из трещин видна улица.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях