Начни с себя: как Запорожье можно сделать красивым городом

Каким может стать Запорожье / фото из документа "Код города"

Каким может стать Запорожье / фото из документа "Код города"

События
03 февраля 12:37

Vgorode уже не раз писал, как предприниматели и жильцы уродуют Запорожье разноцветными фасадами, балконами, пристройками и другими способами. Сегодня мы снова решили раскрыть эту тему более детально. Мы собрали для вас самые страшные примеры на главном проспекте Запорожья, узнали причины такого безобразия, как этого можно избежать, а еще что можно делать с фасадом, а что нельзя. Чтобы смотивировать горожан более бережно относиться к нашему городу, мы покажем вам и хорошие примеры, а еще проект, как мог бы выглядеть наш центральный проспект без всего уродства, который на нем сейчас.


Как может выглядеть проспект Соборный без уродливых вывесок и пристроек

В Запорожье в прошлом году приняли Код города. В одном из его томов опубликовали иллюстрации того, как бы выглядел наш центральный проспект, если бы его благоустроили по всем правилам. Визуализация очень крутая и, действительно, мотивирует исправлять допущенные ошибки:

[sun_gallery_739443]

визуализация из документа "Код города"


Как проспект выглядит сейчас

Гуляя по проспекту Соборному сложно не заметить пестрящие разноцветные фасады, огромные вывески и пристройки. Мы собрали самые некрасивые примеры:

проспект Соборный 98: много красного не бывает!

Вот так выглядят тут вывески / фото: Анна Покровская

проспект Соборный 100: ярких кружочков вам на стену

проспект Соборный 102: и известный по всему миру салон красоты не пожалел фасад

проспект Соборный 104: сменили серый на серый

проспект Соборный 106: каждому заведению по своему цвету

проспект Соборный 192: cкандально-радужный дом

проспект Соборный 218: "а я особенный"

Предприниматели покрасили фасад на проспекте Соборном / все фото: Анна Покровская

Предприниматели покрасили фасад на проспекте Соборном / все фото: Анна Покровская


Какие главные ошибки предпринимателей и жильцов

Увы, чтобы глобально изменить Запорожье нужно много времени и финансов, однако необязательно ждать всего от властей. Если жильцы и предприниматели будут следить хотя бы только за своей "зоной ответственности", то у профильных департаментов и инспекций будет больше времени на какие-то более глобальные изменения, чем просто гоняться за предпринимателем, который прикрепил на фасад огромную яркую вывеску. 

Мы выделили самые распространенные способы, которыми люди чаще всего уродуют наше Запорожье:

  • утепляют квартиры не комплексно, а по отдельности (получаются разноцветные куски фасадов);
  • расширяют или оборудуют балконы, там где их не должно быть, а также застекляют балконы на исторических зданиях и вешают на фасады кондиционеры;
  • красят фасад под заведение или обшивают его панелями;
  • закрашивают граффити, а не смывают;
  • вешают над заведениями неправильные вывески, светящиеся конструкции, заклеивают окна рекламой;
  • в исторических зданиях делают окна больше, чем предусмотрено.

Как наказывают за испорченные фасады

Согласно Админстративному кодексу Украины, за нарушения правил благоустройства виновник должен будет заплатить штраф в размере от 340 до 1700 гривен.

Если же испорчен памятник истории или культуры, то правоохранители могут открыть уголовное производство. Тогда виновник уже может даже сесть в тюрьму на срок до 8 лет. 

При этом инспекция по вопросам благоустройства еще выписывает на владельца здания предписание, согласно которому фасаду должны вернуть первоначальный вид в течение определенного времени (обычно, это месяц). Если же собственник не исправляет нарушение в оговоренные сроки, то приезжают работники инспекции "с болгаркой" и делают это сами. Только тогда вывеску или пристройку они забирают с собой. Если же собственник захочет ее вернуть, то нужно будет сначала доказать, что это его конструкция, а потом заплатить в горбюджет деньги, которые потратили на ее демонтаж. Это всегда разная сумма: она зависит от времени, которое на это потратили, и габаритов конструкции.


Почему в Запорожье такие проблемы с фасадами

Журналист Vgorode побывал на круглом столе с представителями департамента архитектуры и градостроения, инспекции по вопросам благоустройства, главным художником Запорожья и другими экспертами. В ходе беседы мы выяснили несколько причин, из-за которых в городе такие проблемы с фасадами:

1. Мало времени прошло. В Запорожье долго не было ответственного органа и документа, который бы регулировал все это "благоустройство". Дизайн-код города утвердили только в середине 2019 года, потому активная борьба с нарушениями началась только после этого. 

2. Дома внесли в реестр уже с нарушениями. В 2014 году наши исторические дома внесли в реестр памятников местного значения. Некоторые здания вошли в него уже с нарушениями (например, с пристройками). Теперь они считаются "законными" и повлиять на это можно только с помощью переговоров с владельцами.

3. Маленькие штрафы. Суммы штрафов не рассматривали уже 17 лет. Сейчас они составляют 350-1700 гривен. Такое наказание напугает мало какого предпринимателя. В Верховной Раде уже есть законопроект о повышении этих штрафов в десять раз, но пока его не утвердили.

4. Не хватает техники. Оказалось, в Запорожье до сих пор нет пескоструя, которым можно было смывать краску с фасадов. Собственники домов и арендодатели тоже себе их не покупают, потому предпочитают закрашивать граффити с рекламой, а не смывать их.

5. Дефицит научно-проектной документации. Для того, чтобы не испортить вид исторических зданий, нужно проводить исследования (узнавать, откуда глина, что хотел донести автор дома и т.д.). Этим мало кто занимается при благоустройстве домов.

6. Мало специалистов. Увы, но у многих архитекторов и дизайнеров в Запорожье недостаточная проектная грамотность, потому когда к ним обращаются клиенты-предприниматели (например, чтобы сделать вывеску), они делают им неправильные проекты. Так как не все предприниматели в этом разбираются, то они доверяют "специалистам" и в итоге потом уродуют фасад.

7. Безответственность людей. Сейчас в Запорожье массово взялись за демонтаж неправильных вывесок. Как рассказали в инспекции по благоустройству, некоторые предприниматели идут навстречу и сразу меняют конструкции на правильные. Однако есть и те, которые тянут до того момента, пока к ним не придут "с болгаркой". А еще встречаются и такие предприниматели, которые даже после демонтажа и штрафа заново вешают неправильные вывески. 

8. Невозможно сделать все и сразу. В инспекции по благоустройству сказали, что начали приводить в порядок Запорожье с перекрестка проспектов Соборного и Металлургов, так как там был рассадник уродливых вывесок. Дальше тоже будут идти по самым "страшным" местам. Сначала решили избавиться от неправильных вывесок, а потом будут комплексно заниматься цветами фасадов. Все было бы гораздо быстрее, если бы уродливые вывески снова не вешали на уже проинспектированные и исправленные дома. А так из-за безответственности людей до сих пор на проспекте Соборном нет идеального дома, который можно ставить в пример.


Что нужно сделать прежде, чем лепить вывеску, балкон или красить фасад

1. Для начала нужно определить, является ли дом памятником архитектуры и находится ли он в историческом ареале города. Для этого специалисты Департамента архитектуры и градостроения разработали онлайн-карту, где все эти данные отмечены. Уточним: карта обновляется, туда еще будет вносится информация о памятниках национального значения. 

2. Ознакомиться с принятым Кодом города, в частности, с томом №2 "Обустройство фасадов". Там все подробно описано и простым языком. Например, вот такие рекомендации есть для благоустройства фасадов:

1640709

Рекомендации по благоустройству фасадов в Запорожье / скриншот из документа "Код города"

3. Если вы планируете разместить вывеску, то стоит ознакомиться со справочником рекомендаций по этой теме. В нем описаны все правила, размеры и другие нюансы. Там, кстати, еще есть образец оформления проекта и план действий для его согласования с департаментом.

механизм согласования вывески в Запорожье / скриншот из документа "Код города"

4. Перед согласованием можно проконсультироваться с департаментом архитектуры и градостроения, отправив свои эскизы или дизайн-проекты на электронную почту zpdatam.city@ukr.net или на страничку департамента в Facebook.

5. Получить официальное заключение департамента архитектуры и градостроения и только потом монтировать/красить.


Хорошие примеры

Увы, но в Запорожье на проспекте Соборном пока нет "идеального здания", которое можно было бы ставить в пример. Неплохо выглядит, разве что, здание театра имени Магара, но не мешало бы снять с его фасада баннеры:

Здание театра Магара в Запорожье / фото: пользователь GoogleMaps Natasha Polevaya

Здание театра Магара в Запорожье / фото: пользователь GoogleMaps Natasha Polevaya

Здание театра имени Магара издалека / фото: Vgorode

Здание театра имени Магара издалека / фото: Vgorode

Однако можем посмотреть на классные примеры в ближайшем к нам городе Днепре. Там активно заниматься заменой вывесок и реставрацией фасадов начали чуть раньше, потому уже можно посмотреть на результаты:

Хорошие пример реставрации здания в Днепре / фото: fb Евгений Удовиченко

Хорошие пример реставрации здания в Днепре / фото: fb Евгений Удовиченко

До и после реставрации здания / Фото: fb Urban Dnipro

До и после реставрации здания / Фото: fb Urban Dnipro

Есть нюансы с застекленными балконами и рекламой на окнах, но изменения кардинальные / Фото: fb Urban Dnipro

Есть нюансы с застекленными балконами и рекламой на окнах, но изменения кардинальные / Фото: fb Urban Dnipro и Google Maps

Будем надеятся, что уже в этом году в пункт с хорошими примерами попадут и здания Запорожья.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Мы же не в Нью-Йорке: 15 самых безобразных вывесок, которые уродуют Запорожье

Снесите это немедленно: 9 самых уродских самостроев Запорожья

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram,  на страницу в InstagramViber и группу в Facebook.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях