Снесите это немедленно: 9 самых уродских самостроев Запорожья

Снесите это немедленно: 9 самых уродских самостроев Запорожья

Самые уродские царь-балконы и пристройки на домах Запорожья

В Запорожье регулярно раздуваются скандалы из-за нелепых пристроек и царь-балконов. Многие такие уродства люди уже даже не замечают, ведь это стало привычным зрелищем.

Vgorode собрал самые страшные подобные объекты, которые превращают наше Запорожье в хаос.


Две белые вороны в стае балконов

застекленные балконы вдоль проспекта Соборного / фото: Анна Покровская

Одно из самых красивых мест в Запорожье по-праву считается часть проспекта Соборного районе площади Поляка (перекресток с улицей 12 апреля). Там постоянно фотографируются молодожены из-за уникальной архитектуры. Вот только местные жители красоту почему-то не ценят. Пока одни жильцы берегут исторические кованные балкончики на трехэтажных зданиях, их соседи делают на их месте современные французские окна. Выглядит в итоге это очень некрасиво: буквально два белых балкона портят вид всей улицы.

Адрес: проспект Соборный, 171.


Слишком "позитивная" нотка в Соцгороде

ярко-желтая пристройка на Металлургов / фото: fb Полина Холодкова и Антон Оленев

А на проспекте Металлургов этой осенью появилась пристройка для тех, у кого сильно печальное настроение. Фасад там покрасили в ядовито-желтый цвет, а на входе сделали оранжевую рамку. Мало того, что вообще на фоне серого района Соцгородка это выглядит неуместно, так еще и здание, к которому пристроили это "нечто", оказалось памятником архитектуры и, по словам краеведа Романа Акбаша, даже претендует на место в списке наследия ЮНЕСКО.

Адрес: проспект Металлургов, 12.


Арка для худых людей

на Сталеваров заложили арку для проезда пожарных / фото: Artem Borodin

В районе Сталеваров, возле бывшего ресторана "Порт Рояль, много лет была загромождена арка, через которую люди добираются с проспекта Соборного во дворы. Этой осенью конструкцию решили еще больше расширить. В итоге арку заложили кирпичами больше, чем наполовину.

Теперь, мало того, что выглядит это неэстетично, так теперь еще и спасателям будет сложно добираться на вызов, если что-то случится. По словам местных, эта арка служила пожарным проездом. Учитывая, что дома рядом пятиэтажные, то, согласно нормам, проезд для пожарных должен быть 3,5 метра. В нашем случае там не будет и двух.

Адрес: проспект Соборный, 153


Радужное пятно на проспекте

Радужный киоск на проспекте Соборном / фото: fb Kateryna Markova и Екатерина Рождественская

Весь сентябрь в Запорожье скандалили из-за этого радужного киоска напротив "Славутич-Арены". Сначала его сделали очень ярким: ролеты были разноцветные, вывеска аж пестрила красками. Потом пристройку пытались как-то реанимировать в глазах общества: разноцветные буквы названия магазина сняли и прикрепили их к стеклам. Ролеты же в итоге так и остались радужными. В общей картине нашего главного проспекта это выглядит безвкусно.

Адрес: проспект Соборный, 228


Без балкона ну никак

на торце дома в центре прилепили балкон / фото: Анна Покровская

А жители дома возле ТЦ "Украина" решили, что их огромный балкон не испортит вид исторического здания в самом центре города. Как же они ошибались.

Адрес: проспект Соборный, 186


Гроза пешеходов

на торце дома 4 квартиры оборудовали себе балконы / фото: Анна Покровская

А владельцы этих четырех балконов решили держать жителей Бородинского в ежовых рукавицах: в любой момент эти пристройки могут свалиться кому-то на голову. На каких основаниях они там держаться – непонятно, но висят они уже не один год. 

Учитывая, что в этом доме находится "Укрпочта", а чтобы забрать заказное письмо или посылку из Китая приходится обходить здание как раз под этими балконами, то можно предположить, что опасность ежедневно грозит не менее сотни человек. Стоит ли это дополнительных квадратных метров для четырех семей? Ответ очевиден.

Адрес: улица Ладожская, 8 (Бородинский)


Причина потенциальной трагедии

Из-за пристройки может упасть дом / источник: it`s_zp

На Запорожье-Левом из-за пристройки может обвалиться жилой дом. Все это из-за того, что она расположена со стороны несущей стены. В итоге разрушается пристройка – разваливается дом. Жильцы очень переживают на этот счет: не раз обращались к властям, писали в соцсетях. Однако несмотря на обещания пристройка все еще на месте.

Адрес: улица Электрическая, 239


Холст для уродливых графити и рекламы наркотиков

вот такую пристройку сделали в районе сквера Пограничников / фото: it`s_zp

На этом месте раньше стоял киоск с прессой, но когда его закрыли, то место пешеходам все равно решили не отдавать. Теперь тротуар заграждает новая пристройка. Она вроде как аккуратная и не громоздкая, вот только вообще не подходит по стилю к исторической пятиэтажке, к которой ее прилепили. К тому же, места для прохода из-за этого стало совсем мало, а еще хулиганы расписывают эту пристройку уродливыми надписями.

Адрес: улица Тургенева, 24


Царь-балкон на Бородинском

жители 6-го этажа решили выделиться и расширили свой балкон / фото: Анна Покровская

Подобные балконы точно можно найти в каждом районе Запорожья. Желая заполучить дополнительные полметра жилого пространства хозяева рискуют не только своей жизнью, но и здоровьем других людей. Напомним, что городе уже случались трагедии, когда падали балконы.

Адрес: улица Бородинская, 7

СМОТРИ ЕЩЕ:

С печеньками и чаем: в каких коворкингах можно поработать в Запорожье

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram,  на страницу в InstagramViber и группу в Facebook.