Волонтеры открыли сбор денег на самолет, который поможет защитить Запорожье от ракет

Волонтеры открыли сбор денег на самолет, который поможет защитить Запорожье от ракет -

Волонтеры открыли сбор денег на самолет, который поможет защитить Запорожье от ракет - фото: facebook.com/maksym.tereshchenko/

События
23 сентября 09:57

Эта неделя стала для запорожцев очень сложной – люди засыпают и просыпаются под звуки взрывов. Есть погибшие, пострадавшие, разбитые дома и объекты инфраструктуры. Волонтер рассказал, почему тяжело сбить ракеты С-300 и что может помочь защитить Запорожье. 

Как сообщил волонтер Максим Терещенко, большинство ракет, которыми атакуют сейчас Запорожье – это переделанные С-300. Данная система должна применяться к воздушным целям, но оккупанты используют их как земля-земля.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

– Скорость большая, залпы могут быть даже из Бердянска. 70-200 км. Сейчас несколько таких установок скитаются в зоне столкновения. Найти их очень сложно, тем более обезвредить. для этого нужно иметь наблюдение в реальном времени. Но его нет, – сказал Максим Терещенко.

По его словам, наши ПВО могут сбивать ракеты С-300, но обычно эти снаряды летают пакетом по 4 штуки, а если работает сразу две установки – то 8 одновременно. Все сразу уничтожить невозможно.

- Сами ракеты не имеют хорошей наводки, поэтому радиус может быть велик, потому что техника старая. Большое количество ракет не долетает до адреса, но долетает до нас в принципе. И это плохая новость, – говорит волонтер.

Такое же происходит с Харьковом и Николаевом.

Что нам может помочь?

Максим Терещенко считает, что помочь защитить Запорожье от таких обстрелов можно с помощью сил разведки – нужно найти и уничтожить эти  установки. Но для этого у разведки должны быть специальные разведывательные самолеты, чтобы в онлайн-формате все видеть и принимать решение за несколько минут.

Волонтеры нашли такой самолет – БПЛА Autel Dragonfish. Те, кто будут им управлять, тоже есть. Но самолет стоит около 1 880 000 гривен. У местных волонтеров пока такой суммы нет. Они ведут переговоры с запорожскими компаниями, которые могут помочь и выделить деньги. Все документы волонтеры готовы предоставить.

Пока волонтеры ищут мецената, который бы смог закрыть основную часть сумы, запорожцы тоже могут присоединиться к сбору. Каждые 10, 50, 100 гривен могут помочь в покупке самолета, с помощью которого должно получиться уничтожить установки, с которых обстреливают Запорожье.

Волонтер Максим Терещенко опубликовал ссылку на Банку для сбора и номер карты для переводов – 5375 4112 0140 1739. 

А что, купленные данные со спутника установки не видят?

Максим Терещенко сообщил, что спутник эти установки так быстро не видит. Российские установки пару минут отстреляли и их быстро увезли. Чтобы заметить их – нужны разведывательные самолеты.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях