Есть ли в Запорожье йод в аптеках и как его принимать, если будет авария на АЭС

Есть ли в аптеках Запорожья йодид калия или йод и сколько он стоит

Есть ли в аптеках Запорожья йодид калия или йод и сколько он стоит - фото: freepik.com

События
19 августа 15:27

В связи с обострением ситуации вокруг Запорожской АЭС мы писали правила, что делать в случае радиационной аварии. Один из пунктов – принять йодид калия исключительно после указания спасателей или местной власти. Vgorode решил узнать, реально ли купить этот препарат в аптеках Запорожья и сколько он стоит.

Выяснилось, что именно йодида калия в таблетках в аптеках Запорожья сейчас не найти. Но в одной аптеке – на улице Украинской, 42 – есть он в виде порошка для орального приготовления. Стоит 35 гривен. 

Паниковать не стоит. По данным с сайта по вопросам ядерной безопасности, радиационной защиты и нераспространения ядерного оружия, аналогом йодида калия является препарат Йодомарин (он там главное активное вещество). А уж этот препарат купить в Запорожье не проблема, он есть во многих аптеках. В среднем, цена около 138 гривен за 50 таблеток.

Йодомарин в аптеках Запорожья -Йодомарин в аптеках Запорожья - фото: tabletki.ua

Также, если йодистого калия нет, то можно использовать обычный йодистый раствор – 44 капли 5% йода на стакан воды. Его в аптеках Запорожья также навалом. Цена – около 30 гривен за бутылочку.

Когда, зачем и в каких дозировка принимать йод при радиационной аварии

Доктор Евгений Комаровский зимой рассказывал, первое, что происходит при радиоактивном заражении – это выброс радиоактивного йода, который убивает щитовидную железу. Если есть угроза радиоактивного заражения, то человеку нужно своевременно принять внутрь йод и тогда щитовидная железа "будет занята" этим йодом и таким образом мы можем уберечь ее от поражения. 

Как мы писали ранее, йод или йодид калия следует принимать исключительно в том случае, если вы получили такое указание от органов власти или ГСЧС. Принимать его для "профилактики" без надобности – недопустимо. Это может навредить здоровью и привести к серьезному отравлению.

По информации доктора Комаровского, йод нужно принимать только когда угроза реальна – за 30 минут до или в первые минуты-часы после того, как объявлена тревога. Как он рассказал этой зимой, если принять йод в первые 2 часа после трагедии, защита щитовидной железы превышает 90%, если за 30 минут до взрыва, защита почти 100%.

Также Евгений Комаровский рассказал о дозировке, которую нужно принять (еще раз уточним – только в случае, если вы получили такое указание от органов власти или ГСЧС):

Таблетки калия йодида:

  • Люди старше 2 лет – 125 мг (половина таблетки)
  • Дети до 2 лет – 40 мг (1/6 таблетки)

Обычный раствор 5% йода накапать в стакан воды или теплого молока:

  • Люди старше 14 лет – 40 капель.
  • Дети от 5 до 14 лет – 20 капель.
  • Детям младше 5 лет принимать йод внутрь нельзя. В таком случае нужную дозировку йода надо развести водой и нанести на разные участки кожи йодной сеткой. Детям от 2 до 5 лет – 20 капель, дети младше 2 лет – 10 капель.

Отметим, что в Йодомарине содержания калия йодида отличается в зависимости от дозировки, потому нужно читать инструкцию именно на вашей упаковке.

Еще раз уточняем: речь идет о специальной дозе йода при радиации. Она значительно превышает суточную потребность организма, потому принимать ее можно только после указания спасателей ГСЧС или местных властей. Также важно – йод и йодид калия принимается только один раз. Это касается и сеточки для детей. Ни при каких обстоятельствах второй раз этого нельзя повторять.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях