Что делать в случае радиационной аварии на АЭС

Что делать в случае радиационной аварии на АЭС

Что делать в случае радиационной аварии на АЭС - фото: hubs.ua

События
19 августа 12:23

Ситуация на Запорожской АЭС накаляется. ГУР уже получило подтверждение, что на оккупированной станции готовится провокация. Vgorode решил напомнить украинцам правила, что делать в случае радиационной аварии, но пускай это никогда не пригодится.

Как влияет радиация на человека

В Центре общественного здоровья рассказали, что из-за радиационного влияния у человека могут быть нарушены жизненные функции разных органов – кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и другие. Также может развиваться лучевая болезнь под влиянием ионизирующих излучений.

По данным ВОЗ, риск развития неблагоприятных последствий для здоровья зависит от дозы облучения. То есть, если доза облучения низкая, то риск значительно ниже, поскольку организм человека восстанавливает поврежденные клетки и молекулы.

Что делать в случае радиационной аварии

Главное правило – слушать указания властей, ГСЧС и других учреждений, которые будут координировать действия на местах.

Если вы получили оповещение о радиационной аварии, то нужно:

- зайти в укрытие, подвал или середина здания. Радиоактивный материал осядет на внешней стороне зданий, потому лучше всего держаться подальше от стен и крыши дома;

- забрать внутрь домашних животных;

- закрыть и заблокировать все окна и двери в помещении, не подходить к ним без особой надобности;

- сделать запас воды в герметических емкостях на несколько дней. Продукты нужно обернуть в пленку и положить в холодильник или шкаф;

- подготовить маску, респиратор или ватно-марлевую повязку для защиты органов дыхания;

- следить за сообщениями от спасателей ГСЧС, полиции, органов власти.

Что делать, если очень нужно выйти из укрытия?

- Нужно воспользоваться респиратором, надеть плащ, резиновые ботинки и перчатки.

- Нельзя раздеваться на улице, садиться на землю, купаться в открытых водоемах, собирать грибы или лесные ягоды.

- По возвращению домой нужно снять верхний слой одежды. Так можно избавиться от 90% радиоактивного материала. Раздеваться нужно очень осторожно, чтобы не раструсить радиоактивную пыль. Одежду нужно поместить в пластиковый пакет или герметический контейнер, а его держать подальше от людей и домашних животных.

- Нужно помыться, желательно с мылом. Голову стоит помыть шампунем, но нельзя использовать кондиционер для волос, так как это может только закрепить радиоактивный материал в волосах. Не трите и не царапайте кожу, чтобы радиоактивный материал не попал в ранки.

- Нужно надеть чистую одежду.

Как пить воду и питаться после радиационной аварии?

- Воду нужно пить только с проверенных источников. Сначала нужно пить только воду из бутылок, пока спасатели или власть не сообщат о безопасности водопроводной воды. Упаковка защищает жидкость внутри от радиоактивных веществ.

- Кипячение водопроводной воды от радиоактивных веществ ее не избавит. Так что нужно иметь запас в бутылках или других герметичных контейнерах. Напитки в холодильнике также безопасны для употребления.

- Вода в бачке унитаза или в водонагревателе также будет без радиоактивных веществ.

- Даже загрязненную водопроводную воду можно использовать для обеззараживания, потому что любой радиоактивный материал, попадающий в поверхностные или подземные воды, будет разбавляться водой до очень низкого уровня и будет безопасен для мытья кожи, волос и одежды.

- Еда безопасная в герметических контейнерах – консервы, банки, бутылки, коробки. Также безопасным будет все, что в холодильнике или морозилке.

- Перед тем, как открыть пищевой контейнер, нужно протереть его влажной тряпкой или чистым полотенцем. Также протереть нужно кухонные приборы перед использованием. После этого ткан или полотенце нужно сложить в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер, который оставить подальше от людей и животных.

Надо ли пить йодистый калий и что делать, если его нет

Как мы уже писали, йодид калия – это соль, похожая на кухонную. В основном, его продают в аптеках в форме таблеток. Если препарат принимать вовремя и в определенной дозировке, то он блокирует поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. В итоге это снижает риск развития рака щитовидной железы и других ее заболеваний.

Уточним, что йодид калия следует принимать исключительно в том случае, если вы получили такое указание от органов власти или ГСЧС. Принимать его для "профилактики" без надобности – недопустимо. Это может даже навредить здоровью. Также важно – принимать йодид калия нужно одноразово.

В Центре общественного здоровья сообщили, что если йодистого калия нет, то можно использовать йодистый раствор – 44 капли 5%-го йода на стакан воды. Но тоже, только если будет указание от органов власти или ГСЧС.

Отметим, что по данным ВООЗ, йодистый калий не спасает от облучения. Он защищает только щитовидную железу от воздействия радиоактивного йода. 

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях