Что будет, если остановят все энергоблоки Запорожской АЭС

Что будет, если остановят все энергоблоки Запорожской АЭС

Что будет, если остановят все энергоблоки Запорожской АЭС - фото: t.me/znppatom

События
18 августа 19:47

В Государственной инспекции ядерного регулирования Украины сообщили, что остановка всех энергоблоков Запорожской АЭС может привести к развитию ситуации по "фукусимскому сценарию".

Так, остановка всех энергоблоков и потеря всех источников электропитания может привести к выходу из строя систем охлаждения и повреждению активной зоны реакторной установки, а также выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.

- Именно по такому сценарию произошла авария на японской атомной станции "Фукусима-1" в 2011 году. Однако если катастрофа в Японии произошла из-за природных катаклизмов, то на Запорожской АЭС это может произойти из-за преступных действий и намерений оккупационных войск РФ, – сообщили в Госинспекции ядерного регулирования.

АЭС нужно постоянное электропитание

Инспекция подтверждает, что атомная электростанция должна иметь постоянное электропитание, чтобы обеспечивать собственные нужды – охлаждать ядерное топливо в активных зонах реакторных установок и охлаждать отработанное топливо в бассейнах выдержки, поддерживать системы контроля и управления. Эти потребности могут обеспечиваться либо за счет работающих энергоблоков, либо за счет внешнего энергопитания.

То есть, если останавливать все энергоблоки, то нужно обеспечивать устойчивое внешнее энергоснабжение. Но в результате вражеских обстрелов повреждены три из четырех линий, которые соединяют АЭС с энергосистемой Украины. В случае повреждения четвертой линии станция потеряет возможность получать электроэнергию для собственных нужд.

-  В случае такой аварийной ситуации на Запорожской АЭС имеются дизель-генераторы, но для длительного обеспечения собственных нужд станции и для охлаждения ядерного топлива они будут нуждаться в достаточном количестве дизельного топлива. Присутствующие на АЭС российские военные могут препятствовать поставкам дизеля, необходимого для работы генераторов. После потери всех источников электроэнергии начнется процесс плавления ядерного топлива, в результате чего может произойти выход радиоактивных веществ в окружающую среду, – сообщили в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Насколько масштабна будет проблема в случае аварии на ЗАЭС

На Запорожской АЭС – семь ядерных объектов: шесть энергоблоков и сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Потому в случае аварии это не будет региональная проблема Украины.

В зависимости от погодных условий радиоактивное облако может понести на территорию Европы или России и Беларуси, что приведет к радиоактивному загрязнению значительных территорий. Кроме того, станция находится на берегу Каховского водохранилища, каскада водохранилищ реки Днепр. То есть аварийные события могут привести к радиоактивному загрязнению Днепра и Черного моря.

Напомним, в Главном управлении разведки МО Украины подтвердили, что оккупанты готовят провокацию на Запорожской АЭС 19 августа.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях