В Орехове оккупанты разбомбили историческое менонитское поместье

В Орехове оккупанты разбомбили историческое менонитское поместье.

В Орехове оккупанты разбомбили историческое менонитское поместье. Фото: facebook.com/Dmitry.Antifeev

События
24 мая 11:04

21 мая российские оккупационные войска произвели артиллерийский обстрел по Орехову и повредили историческое здание – менонитский двухэтажный особняк Йохана Янцена, построенный в XIX веке. В помещении дома Янцена работал Ореховский городской совет. 

Как сообщили в Запорожской областной военной администрации, менонитское поместье было построено в 70-х годах 19 века. Российская атака повредила в здании окна, разбила входные двери, стены и посекла старинную лепнину обломками. Часть крыши и второй этаж совсем разрушены.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

- Вчера вражеские снаряды повредили наш городской совет. Но несмотря ни на что городской совет работает, Орехов это Украина!, – заявила заместитель городского головы Орехова Светлана Мандрич.

В Орехове оккупанты разбомбили историческое менонитское поместье.В Орехове оккупанты разбомбили историческое менонитское поместье. Фото: facebook.com/Светлана Мандрич

Стоит отметить, что особняк построил меннонит Генрих Янцен. Его семью очень уважали местные жители за прогрессивные взгляды и методы работы. Янцены построили в городе паровую мельницу, больницу, школу для детей меннонитов, принимали участие в строительстве торговых лавок и кинотеатра.

В 1874 году сына Генриха Янцена – Йохана Янцена – избрали первым городским головой Орехова. Он занимал этот пост до 1899 года. Обычно городской голова, занимая ведущее место в управе, был также главой городской думы. Его семейный дом остался памятью о добрых делах и маленьким островком европейской архитектуры в украинском городе.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях