Родом из Александровска: в запорожском краеведческом музее откроется выставка истории пива

В запорожском краеведческом музее откроется выставка истории пива. Фото: Granit

В запорожском краеведческом музее откроется выставка истории пива. Фото: Granit

События
12 января 17:07

В ближайшее время в запорожском областном краеведческом музее откроется выставка, которая посвящена истории пива Александравска (прим. - Запорожья). Сейчас организаторы ищут помощи, чтобы собрать нужные экспонаты.

Об этом сообщил коллекционер пивной атрибутики Дмитрий Назаренко.

Выставку, посвященную истории запорожского пива, организуют запорожские историки и коллекционеры пивной атрибутики: Роман Акбаш и Дмитрий Назаренко. Принять участие в ее создании могут все желающие горожане. Организаторы сообщили, что возьмут в дар или временное пользование на время экспозиции документы, фотографии, этикетки, бутылки, бокалы, кружки и другие атрибуты, на которых нанесена символика местного производства.

На данный момент неизвестно, когда будет открыта экспозиция. Однако Роман Акбаш уже провел лекцию об истории появления запорожского пивоварения.

Организаторы экспозиции просят у горожан помощи в сборе различных экспонатов. Фото: Роман Акбаш
Организаторы экспозиции просят у горожан помощи в сборе различных экспонатов. Фото: Роман Акбаш

 Справка Vgorode:

Еще в далеком 1866 году на улице Пивоварной, 4 (сейчас это район нынешнего автовокзала) началась история пивоваренного завода, который основал этнический прусс Генрих Генрихович Янцен. Он в своей усадьбе и разместил небольшое предприятие, где производилось пиво по старым традициям, используя только ячменный солод, хмель, воду и дрожжи. Обязанности управляющего исполнял сам Янцен. Должность ответственного пивовара занимал его брат Петр.

Тогда Запорожье называлось Александровском и входило в состав Екатеринославской губернии. На нынешней территории, от речки Мокрая Московка до железнодорожного вокзала, находилось поселение с необычным именем Шенвизе. Впрочем, ничего необычного в нем не было. Так на немецком языке окрестили этот уголок фризы-меннониты, в конце 18 века поселившиеся здесь по приглашению императрицы Екатериной Великой. На русском название звучало куда привычнее – "Прекрасный луг".

Этикетки, которые были на пивных бутылках в Александровске. Фото из книги "Пивные бутылки пивоваренного завода Г. Г. Янцена"
Этикетки, которые были на пивных бутылках в Александровске. Фото из книги "Пивные бутылки пивоваренного завода Г. Г. Янцена"

Уже в 1881 году у Янцена работало уже 8 человек, на заводе варили 15 тысяч ведер пива в год. Продукцию продавали как в собственной пивной лавке, так и в местных трактирах. Прибыль пивоварни в тот год составляла 20 тысяч рублей.

В 1905 году основатель завода Генрих Генрихович Янцен умер. Управление предприятием взял на себя старший сын Генрих, помогал ему брат Петр. Вместе они успешно развивали бизнес отца. В частности, по официальным данным в 1910 году на заводе Янцена работало 22 человека, объемы производства составляли 43 тысячи ведер в год. А высокое качество пива неоднократно награждалось медалями на столичных императорских выставках.

Вот такие стеклянные бутылки были из-под пива в далеких 1900-х годах. Фото из книги "Пивные бутылки пивоваренного завода Г. Г. Янцена"
Вот такие стеклянные бутылки были из-под пива в далеких 1900-х годах. Фото из книги "Пивные бутылки пивоваренного завода Г. Г. Янцена"

В 1918 году завод полностью разграбили. Растащили не только медные металлические части механизмов, разобрали даже полы в цехах. А уникальные огромные бочки из выдержанного дуба пустили на растопку. Затем у семьи и финансовое положение было уже не то, и здоровье самого Янцена было подорвано печальными событиями, связанными с потерей семейного бизнеса. В 1931 году Генриха Генриховича не стало.

Вместе с Янценым умерла и надежда на развитие пивоваренного производства в Запорожье: предприятий этой промышленной отрасли в городе не существовало вплоть до 1946 года, когда было начато строительство "Запорожского пивоваренного завода".

Быть в курсе самых срочных новостей вы можете, подписавшись на канал Vgorode в Telegram, на страницы в Instagram, Viber и группу в Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на интересующие темы в Viber-чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях