Как изменились цены на аренду квартир в Запорожье и есть ли спрос во время войны

Как изменились цены на аренду квартир в Запорожье и есть ли спрос во время войны

Как изменились цены на аренду квартир в Запорожье и есть ли спрос во время войны - фото freepik.com

События
12 мая 20:25

Несмотря на то, что вынужденным переселенцам рекомендуют ехать в более безопасные регионы на Западе Украины, в Запорожье тоже приезжают и остаются люди. Одна из причин – не настолько дорогое жилье, как во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Мы узнали, какая сейчас ситуация с ценами на аренду жилья в Запорожье, сколько стоит снять более-менее приличную квартиру и есть ли желающие купить ее в нашем городе.

Как рассказала Vgorode риелтор АН «Zlata» Алина Дригваль, ситуация на рынке недвижимости изменилась – значительно вырос спрос на аренду жилья.

- Первый месяц войны 30% предоставляли жилье бесплатно или только с оплатой коммунальных услуг. Соответственно, и риелторы помогали в поселении людей бесплатно. На второй месяц войны уже бесплатно жилье было найти сложно, – сказала Алина Дригваль.

По ее словам, сейчас, однозначно, спроса больше, чем предложений. Людям нужны более бюджетные варианты.

Какие цены на аренду жилья в Запорожье по состоянию на май 2022

Риелтор рассказала, что в целом цены на аренду жилья в Запорожье не изменились. В первый месяц войны люди предоставляли жилье бесплатно, а сейчас вернулись довоенные цены. Они зависят от состояния, наполнения квартир, а также от района:

  • 1-комнатные стоят от 2 500 до 10 000 гривен;
  • 2-комнатные стоят от 3 000 до 15 000 гривен;
  • 3-комнатные стоят от 3 500 до 20 000 гривен;
  • Дома – от 3 500 гривен до 2 000 долларов.

Примеры цен на однокомнатные квартиры в Запорожье -Примеры цен на однокомнатные квартиры в Запорожье - фото: olx.ua

В среднем более-менее нормальную квартиру в Запорожье можно снять по таким ценам:

  • 1-комнатную – за 4-5 тысяч гривен;
  • 2-комнатную – за 6 тысяч гривен;
  • 3-комнатную – за 7 тысяч гривен.

Пример двухкомнатной квартиры на проспекте Соборном за 6 тысяч гривен в месяц + коммуналка -Пример двухкомнатной квартиры на проспекте Соборном за 6 тысяч гривен в месяц + коммуналка - фото: instagram.com/_alina_d_rieltor/

Продают ли сейчас квартиры в Запорожье? Есть ли желающие купить?

Риелтор Алина Дригваль рассказала нам, что с 24 февраля по 5 мая официально купля-продажа недвижимости была невозможна, так как не работали реестры. С 6 мая реестры заработали, но с многими ограничениями, потому рынок недвижимости активизировался пока только со стороны продавцов.

- Со стороны покупателей рынок пока не очень активный – люди боятся вкладывать деньги в недвижимость в Запорожье, так как ситуация в регионе нестабильная, – говорит специалистка.

Цены на покупку жилья в Запорожье сильно не изменились. Вот пример однушки за 25 тысяч долларов -Цены на покупку жилья в Запорожье сильно не изменились. Вот пример однушки за 25 тысяч долларов - фото: instagram.com/_alina_d_rieltor/

А это вариант двушки в самом центре Запорожья за 27 тысяч долларов -А это вариант двушки в самом центре Запорожья за 27 тысяч долларов - фото: instagram.com/_alina_d_rieltor/

Какие прогнозы цен на покупку жилья в Запорожье?

Что касается цен на покупку жилья, то они остались практически такие же, как до войны. Однако прогнозируется повышение цен на квартиры и дома с ремонтом, которые можно купить и сразу заселиться. Стоимость квартир, которым нужен ремонт, наоборот упадет. 

- На сколько процентов измениться ценовая политика – пока ответить сложно. Желающие купить жилье есть пока только в теории –люди прицениваются, смотрят, но покупать пока боятся, – рассказывает Алина Дригваль.

Напомним, ранее мы писали о ценах на аренду жилья в других регионах Украины.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях