В Запорожье родители недовольны новым меню в школьных столовых

В Запорожье родители недовольны новым меню в школьных столовых.

В Запорожье родители недовольны новым меню в школьных столовых. Фото: aif.ua

События
13 января 10:25

Как известно, с начала 2022 года в школах Запорожья должны были ввести новые нормы питания разработанные Евгением Клопотенко, чтобы дети питались более здоровой, сбалансированной и витаминизированной пищей без кучи сахара и жиров. Вот только не все родители довольны тем, как кормят их детей.

- Обед в школе по Евгению Клопотенко. Мой ребенок есть отказался. Поел краюху хлеба с чаем. Ваши дети едят соленые огурцы? Я думала, они только для похмелья. Каша съедобная, я попробовала. Мясо жесткое. Огурцы кислые, – написала мама школьника из 107-й гимназии Ольга Жукова.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Многие родители также критикуют новые блюда в школьных столовых. По мнению родителей, меню то ли не закончено, то ли сотрудники работают не по стандартам. 

В Запорожье родители не довольны новым школьным меню.В Запорожье родители не довольны новым школьным меню. Фото: facebook.com/Ольга Жукова

Родители отмечают, что подорожание школьных обедов никак не отразилось на качестве блюд. В среднем, обед в школьных столовых в Запорожье подорожал на 10 гривен с введением нового меню. Раньше за обед платили по 35 гривен, а сейчас по 45.

Некоторые запорожцы отмечают, что в их учебных заведениях и вовсе нет никаких изменений в школьном меню, но они надеются, что скоро и в их школах все изменится.

Ситуацию прокомментировал и автор новых стандартов питания Евгений Клопотенко. Он посоветовал родителям контролировать меню их детей и отметил, что если еда в школьных столовых не соответствует прописанному, то это нарушение, с которым следует обращаться к администрации школ или в Госпродпотребслужбу.

- В вашей школе объявили, что там теперь составляют меню по Евгению Клопотенко. Вы можете посмотреть, какие блюда я разработал, как они выглядят и проверить, похоже ли оно на еду в вашей школе. Если есть несоответствия, это нарушение. Там есть фото блюд, пошаговая подготовка и другие подробности. Все в свободном доступе по ссылке.

Однако он также отметил, что понимает, что многие повара имеют недостаточную квалификацию и обещает в феврале-марте провести офлайн тренинги во всех областях Украины.

Напомним, что в Кабмине сообщили, что рацион учеников в школах значительно изменится. Примерно в 2-2,5 раза уменьшат количество сахара, которое потребляется средним учеником в день. Сахар считается в современной диетологии вредным продуктом. Сладкие булочки и газировку в школьных столовых вообще продавать запрещено.

Аналогично под запретом и сильно соленые продукты, а также те, что содержат искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Чтобы компенсировать уменьшение сладкого, в рацион добавят фруктов - норматив составляет 100 г в день. Также должна увеличиться в меню доля молокопродуктов и мяса птицы. А вот порции относительно вредного при регулярном питании хлеба, опять-таки, уменьшат. 

Подробнее о том, как выглядит пример нового школьного меню можете прочитать здесь.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях