С чахохбили и кус-кусом: в запорожских школах вводят новое меню

С чахохбили и кус-кусом: в запорожских школах вводят новое меню.

С чахохбили и кус-кусом: в запорожских школах вводят новое меню. Фото: aif.ua

События
12 января 10:26

В школах Запорожья ввели новые нормы питания, чтобы дети питались более здоровой, сбалансированной и витаминизированной пищей без кучи сахара и жиров. Vgorode узнал, какое меню будет в запорожских школах.

Как сообщили в Кабмине, рацион учеников в школах значительно изменится. Примерно в 2-2,5 раза уменьшат количество сахара, которое потребляется средним учеником в день. Сахар считается в современной диетологии вредным продуктом. Сладкие булочки и газировку в школьных столовых вообще продавать запрещено.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Аналогично под запретом и сильно соленые продукты, а также те, что содержат искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Чтобы компенсировать уменьшение сладкого, в рацион добавят фруктов - норматив составляет 100 г в день. Также должна увеличиться в меню доля молокопродуктов и мяса птицы. А вот порции относительно вредного при регулярном питании хлеба, опять-таки, уменьшат. 

Так, теперь школьники будут питаться более разнообразно. К примеру, в УВК №67, что на Рекордной, меню будет выглядеть следующим образом. Дети не будут больше есть макароны с котлетой или пюре. Теперь учеников покормят и грузинской кухней с чахохбили, и тунисским кус-кусом. Также вместо обычного хлеба на пшеничной муке будут подавать цельнозерновой.

Меню состоит из первого: борща или супа, но на протяжении всей недели блюда не повторяются, на второе в разные дни подают кашу (булгур, кус-кус, рис, жаркое, гречка) и различные салаты из свежих или квашеных овощей.

Меню в УВК №67.Меню в УВК №67. Фото с Vgorode поделилась читательница

Также стоит отметить, что меню подорожало. Теперь за один день родителям придется платить по 45 гривен за 390 грамм комплексного обеда, состоящего из первого, второго (гарнир с мясом или рыбой), салата, хлеба, напитка (узвара, компота, шиповника) и фрукта. При том что ранее меню стоило в районе 30 гривен. 

Не стоит забывать, что всех школах Запорожья разное меню и разные стоимости. 

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях