Убийство "Сармата": стрелок получил 11 лет тюрьмы, остальных – оправдали

Убийство "Сармата": стрелок получил 11 лет тюрьмы, остальных – оправдали. Фото: fb Виталий Сармат

Убийство "Сармата": стрелок получил 11 лет тюрьмы, остальных – оправдали. Фото: fb Виталий Сармат

События
22 июля 11:17

Бердянский городской районный суд огласил приговор обвиняемым организаторам и исполнителям убийства добровольца батальона "Донбас" Виталия Олешко с позывным "Сармат" в июле 2018 года. За убийство засудили только стрелка Артема Матюшина, еще четверых подозреваемых – оправдали.

Как сообщил экс-первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин, 19 июля Бердянский суд почти оправдал всех членов банды, которые причастны к убийству "Сармата", кроме убийцы Матюшина, которому дали 11 лет тюрьмы.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

- Это почти судебный прецедент. Сигнал для других судей – за убийство человека выбирать наказание не более 11 лет, а для убийц также сигнал – более 11 лет, если задержат за убийство, не дадут. Убивайте и зарабатывайте, – добавил Аброськин.

Матюшин, частично признавший вину, получил 11 лет лишения свободы. Однако суд засчитал ему время отбывания под стражей с 2018 года. Также суд удовлетворил гражданский иск жены убитого Виталия Олешко. Так, Матюшин должен выплатить 700 тысяч гривен морального ущерба, а также выплачивать дочери убитого 1241 гривну ежемесячно до достижения ее совершеннолетия, пишет "Громадське".

Других вероятных организаторов Михаила Сигиду, Евгения Бродского, Виктора Власюка и соучастников Николая Ломаку, Александра Обухова, Максима Владимиренкова, Тараса Мовчана, Дениса Зеленкина – суд оправдал из-за якобы недостаточности доказательств.

Кроме Матюшина, к трем годам и одному месяцу лишения свободы за хранение каннабиса и 11 боевых патронов осудили Виктора Власюка, которого следствие называло организатором банды и координатором убийства "Сармата". Также суд добавил ему часть неотбытого наказания за хулиганство и причисляет время отбывания наказания со дня задержания в 2019 году.

Всего в деле 11 фигурантов. Среди обвиняемых в организации и совершении убийства Виталия Олешко семь человек: Михаил Сигида, Евгений Бродский, Виктор Власюк – вероятные организаторы преступления; Артем Матюшин, Владимир Обухов, Николай Ломако, Максим Владимиренков – вероятные исполнители. Еще двое, вероятно, следили за "Сарматом" накануне убийства, члены так называемой группы Власюка – Денис Зеленкин и Тарас Мовчан. Руслан Кузнецов и Сергей Смирнов фигурируют в эпизоде разбойного нападения на семью Поплавских в Днепре.

Как ранее сообщал Vgorode, 31 июля 2018 года, во дворе своего дома был застрелен боец АТО из батальона "Донбасс" и общественный активист Виталий Олешко, известный по позывному Сармат. По словам очевидцев, к нему со спины подошел мужчина с ружьем и сделал два выстрела в упор.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях