Получи ответ: законны ли парковочные места во дворах

Фото: tengrinews.kz

Фото: tengrinews.kz

События
16 июня 16:59

Наверняка многие из вас хоть раз задумывались о том, что во многих дворах все чаще появляются цепи на парковочных местах около домов. Vgorode решил разобраться, насколько это законно и что делать, если во дворе такие появились.

Многие жители домов, у которых есть автомобиль, но нет гаража, выходят из ситуации просто: они бетонируют или засыпают щебнем часть придомовой территории, ставят там столбики или вешают веревки, огораживая свои парковочные места. Вот только законно это далеко не всегда.

Во дворах все чаще ставят замки или цепи, "занимая" свое парковочное место. Фото от подписчика Vgorode
Во дворах все чаще ставят замки или цепи, "занимая" свое парковочное место. Фото от подписчика Vgorode

Запрещать или разрешать использовать определенную часть территории двора (улицы, тротуара), которая является земельным участком, может только лицо, имеющее право собственности или право пользования им. Однако огородить парковку можно только в одном случае – если она будет согласована со всеми собственниками, ведь территория около дома – общая. Поэтому прежде чем каким-то образом препятствовать пользоваться частью территории двора, ваш сосед должен был получить место для парковки, как земельный участок либо в собственность, либо в аренду. 

Что делать, если около дома появляются огражденные парковочные места?

Если жильцы не согласны с вашими цепочными условиями, то для устранения этой преграды они могут обратиться в уполномоченные органы, которые произведут демонтаж столбиков раздора.

Можно также написать заявление о наличии признаков самовольного захвата земельного участка в правоохранительные органы. За самовольное занятие земельного участка предусматривается админответственность согласно статьи 53-1 КоАП (штраф от 11 350  до 56 750 гривен, а для должностных лиц – от 22 700 до 113 500 гривен) либо даже уголовная по части 1 статьи 197-1 УК Украины, если пользователю или собственнику участка причинен значительный вред – в 100 и больше раз превышающий НМДГ (штраф от 3400 до 5100 гривен либо арест до 6 месяцев).

Стоит понимать, что если автовладельцы за свой счет оборудовали площадку под парковку, засыпали ее щебнем, положили асфальт, установили забор, облагородили территория, то это не делает их собственниками участка. Однако главное не пытаться самостоятельно демонтировать цепи или замки. Ведь повреждении конструкций, путь даже и незаконных, расценивается как умышленная порча чужого имущества.

Лучше обратитесь с жалобой в управляющую компанию или ОСББ, если там никак не отреагируют, то жильцы многоквартирных домов могут обратиться в суд для отстаивания своих прав. Личные парковочные места могут быть установлены по закону. Обратитесь к владельцу стоянки, попросите документацию и предложите благоустроить территорию для ваших машин вместе.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях