Окунись в историю: запорожский дайвер исследовал затонувшее кладбище Айнлаге (видео)

Запорожский дайвер исследовал затонувшее кладбище Айнлаге. Фото: Юрий Батаев

Запорожский дайвер исследовал затонувшее кладбище Айнлаге. Фото: Юрий Батаев

События
28 октября 16:49

Запорожский исследователь и дайвер Юрий Батаев продолжает исследовать затонувший поселок Айнлаге. Уже несколько экспедиций он посвятил исследованию ушедшему под воду кладбищу меннонитской колонии.

Сама меннонитская колония Айнлаге, которую также знают как Кичкас, была основана в 1790 году и до 1917 относилась к Екатеринославскому уеду Екатеринославской губернии, к Хортицкому колониальному округу. Айнлаге размещалось на берегах Днепра выше Запорожья. Все объекты, которые находились в этом поселении ушли под воду после затопления ДнепроГЭСа в 1932 году.

Об меннонитской колонии Айнлаге также упоминали византийский император Константин VII Багрянородный, а также авторы описаний Украины Лясота, Литвин и Боплан. 
Само название села происходит от названия переправы, известной у запорожских казаков, как Кичкас, Кочкас, Кучкас, Кичет, что созвучно с татарским словом "коч" – "проходи, иди дальше" (в переносном смысле "переходи через реку".

Юрий показал, как же выглядело кладбище с памятниками колонии Айнлаге еще до того, как утонуло. Также на кадрах видно и останки самих надгробных плит, стел и памятных знаков на глубине в 10-15 метров.

Исследования менонитской колонии дайвер начал еще в 2015 году, после длительного сбора и обработки информации об этом месте. Известная и ориентировочная площадь затонувшего кладбища составляет 200 на 100 метров. Большинство памятников, которые были на территории кладбища, сейчас завалены, часть из них покрылась слоем ила и ракушек. А вот маленькие стелы сохранились в целостности до сегодня. На памятниках даже можно разглядеть даты захоронения в 1890-1900 годах.

По словам Юрия, среди не очень богатых меннонитов была популярна в те времена небольшие камни в форме надгробных стел. Сейчас же они возвышаются над грунтом всего на 15-20 сантиметров, хотя если сравнивать с фотографией 1932 годом, то они были с половину человеческого роста: до метра или даже где-то больше.

Вот так выглядело кладбище Айнлаге до того, как ушло под воду. Фото: Юрий Батаев
Вот так выглядело кладбище Айнлаге до того, как ушло под воду. Фото: Юрий Батаев

Также на дне был найден памятный знак, на котором видна была полированная плита, подписанная текстом. Однако не удалось выделить какие-то фрагменты текста. Рядом была найдена еще одна плита с несколькими словами и крестом на нем, а напротив еще одно надгробие.

Надгробие с текстом. Фото: Юрий Батаев
Надгробие с текстом. Фото: Юрий Батаев

- Получается, что это достаточно большой памятный мемориал для одной могилы, где фрагменты разбросаны по периметру в 5 метров. Они все массивные, из полированного гранита. К сожалению, мы не смогли определить, кому оно принадлежит, – заметил Батаев.

Мы ранее писали, что в августе 2019 года Юрий Батаев поделился видео погружения на дно Днепра. В марте 2020 года исследователь вновь искал "Бетанию", а в мае 2020 года Юрий опубликовал видео, где поделился исследования затонувшего в 1730-х годах корабль.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях