Страшно дышать: как выглядит Запорожье, окутанное выбросами (фото)

Запорожье окутал дым заводов. Фото: fb Алексей Толмачев

Запорожье окутал дым заводов. Фото: fb Алексей Толмачев

События
21 октября 10:54

Запорожцы уже привыкли к тому, что на улицу лучше без ненадобности не выходить, а если и выходить, то лучше в противогазе, ведь обычно за окном витает едкий дым заводов. И вот сегодняшнее утро не стало исключением.

Запорожский фотограф Алексей Толмачев успел запечатлеть Запорожье в обычном обличье, под покровом густого смога улицы города имеют особый шарм и свою необычайную атмосферу, хотя такие выбросы являются вредными для человека. Однако при таком виде город превратился в декорацию для съемок фильма про пост-апокалипсис. А ведь и действительно, если так посмотреть, то город полностью был покрыт смогом, скрывая дома, машины и деревья. Впрочем, посмотрите сами:

  • Страшно дышать: как выглядит Запорожье, окутанное выбросами (фото) фото
  • Страшно дышать: как выглядит Запорожье, окутанное выбросами (фото) фото 1
  • Страшно дышать: как выглядит Запорожье, окутанное выбросами (фото) фото 2
  • Страшно дышать: как выглядит Запорожье, окутанное выбросами (фото) фото 3

Страшно дышать: как выглядит Запорожье, окутанное выбросами (фото) фото

Фото: fb Алексей Толмачев

Также, если вы думаете, что это из-за большого количество фильтров и обработки фотографии, то вы ошибаетесь. К нам в редакцию читатели отправили фото с Правого берега, и там картина ни чуть не лучше:

Запорожье в 06:30 утра. Фото прислала читательница Vgorode
Запорожье в 06:30 утра. Фото прислала читательница Vgorode

Итак, что же все-таки делать, чтобы уберечь себя и свое здоровье:

Как выжить в Запорожье во время смога. Иллюстрация: Vgorode
Как выжить в Запорожье во время смога. Иллюстрация: Vgorode

Маски 

Врачи-пульмонологи считают, что маски помогут спастись лишь от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Но от смога, дымы и чада – нет, ведь они легко проникают через ткань. Самый эффективный способ в борьбе с дымом – респираторы, но повода ходить по улицам Запорожья в противогазах пока нет.

Сидеть дома 

Сидеть дома не нужно, но пребывание на воздухе желательно сократить. Но никто не отменял пройтись до машины или выскочить за кофе. Однако длительные прогулки лучше отложить на пару недель, когда температура упадет и дым рассеется.

Закрывать окна

Проветривать дом в условиях задымленности смысла нет. Лучше включить кондиционер – его фильтры не пропустят грязных примесей. Также полезно проводить регулярную уборку и использовать увлажнители воздуха.

Пить много воды

В эти дни лучше пить много воды, добавлять туда лимон, вместо кофе заказывать зеленый чай с имбирем. Принимать душ нужно чаще, можно без мыла и геля для душа, просто обливайтесь водой.

Есть больше фруктов и овощей

Помочь организму очистить его можно при помощи овощей и фруктов, в которых много клетчатки: морковь, петрушка, яблоки, мандарины, бананы. А вот обед и ужин лучше приготовить из продуктов, богатых пектином: запекайте яблоки, делайте салаты с вареной свеклой, горохом и фасолью, добавляйте семена льна и чеснок – он усиливает рост полезных бактерий. Также забудьте хоть на это время о фаст-фуде, сладостях, газировке, белом хлебе, чипсах и колбасе.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях