Вода, яблоки и никакого фаст-фуда: как выжить в Запорожье во время смога

Фото: greentown2020
События
23 октября 2019 14:33

Запорожье последние несколько дней окутано густым туманом-смогом из-за которого все измерители загрязнения выходят за отметку "опасно".

Как оказалось, над городом образовалась огромная туча угарного газа,  а уровень загрязнения сопоставим с промышленными районами Китая. И Запорожье находится в самом эпицентре этой тучи.

Отметим, что угарный газ это загрязняющее вещество без цвета и запаха. Обнаружить его можно только с помощью спутников. Были предположения, что такая концентрация опасного вещества связана с тем, что осенью в больших количествах палят листья. 

Кроме этого, в Запорожье огромное количество промышленных предприятий, которые намеренно отключают очистные фильтры и все выбросы накрывают город.


Итак, что же все-таки делать, чтобы уберечь себя и свое здоровье:


Вода, яблоки и никакого фаст-фуда: как выжить в Запорожье во время смога фото


Маски 


Врачи-пульмонологи считают, что маски помогут спастись лишь от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Но от смога, дымы и чада – нет, ведь они легко проникают через ткань. Самый эффективный способ в борьбе с дымом – респираторы, но повода ходить по улицам Запорожья в противогазах пока нет.


Сидеть дома 


Сидеть дома не нужно, но пребывание на воздухе желательно сократить. Но никто не отменял пройтись до машины или выскочить за кофе. Однако длительные прогулки лучше отложить на пару недель, когда температура упадет и дым рассеется.


Закрывать окна


Проветривать дом в условиях задымленности смысла нет. Лучше включить кондиционер – его фильтры не пропустят грязных примесей. Также полезно проводить регулярную уборку и использовать увлажнители воздуха.


Пить много воды


В эти дни лучше пить много воды, добавлять туда лимон, вместо кофе заказывать зеленый чай с имбирем. Принимать душ нужно чаще, можно без мыла и геля для душа, просто обливайтесь водой.


Есть больше фруктов и овощей


Помочь организму очистить его можно при помощи овощей и фруктов, в которых много клетчатки: морковь, петрушка, яблоки, мандарины, бананы. А вот обед и ужин лучше приготовить из продуктов, богатых пектином: запекайте яблоки, делайте салаты с вареной свеклой, горохом и фасолью, добавляйте семена льна и чеснок – он усиливает рост полезных бактерий. Также забудьте хоть на это время о фаст-фуде, сладостях, газировке, белом хлебе, чипсах и колбасе.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Как проверить рейс: в аэропорту отменяют и задерживают вылеты из-за тумана

Салатовые стены, розовые шторы: в Заводском районе отремонтировали детский сад на 150 человек

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram,  на страницу в InstagramViber и группу в Facebook.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях