"12 гривен в кармане": запорожский врач рассказал о проблемах медиков (видео)

"12 гривен в кармане": запорожский врач рассказал о проблемах медиков (видео) фото

"12 гривен в кармане": запорожский врач рассказал о проблемах медиков (видео) фото

События
27 апреля 13:24

Все больше медицинских работников жалуются на то, что им недоплачивают, а многих и вовсе отправляют в отпуск за свой счет либо увольняют. 23-летний студент-анестезиолог из Запорожья рассказал о ситуации в медицине Украины.

Дмитрий Дюженко записал видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и руководству МОЗ Украины. По словам Дмитрия, он студент 6-го курса медицинского университета (в июне должен получить диплом и идти в интернатуру),  который работает 3,5 года на ставке палатной медсестры в отделении реанимации, а за всю переработку ему и его коллегам теперь не заплатят.

Из-за того, что в больницах отсутствуют санитарки и вообще не хватает медицинских работников: многие уволились, некоторые не хотят работать, а кто-то попросту не может доехать на работу, парень вынужден в ночное время выполнять их работу, носить детям кушать и убирать палаты. Несколько медработников отработали уже больше ставки, и в итоге, мы на работу приехали за бесплатно.

Также по его словам, в этом месяце его зарплата составит до 3 тысяч гривен. В тоже время Диме нужно заплатить 2 тысячи за съемную квартиру, еще тысячу за коммуналку, а на жизнь остается 500-700 гривен. Он на работу приезжает с 12 гривнами (на проезд туда и обратно), а на завтра у него уже не будет денег.

В больнице также отсутствуют средства защиты, физрастворы, медикаменты. Парень обратился к президенту, МОЗ и министру: "Вы вообще как себе представляете будущее развитие медицины в стране? Понимаете, есть такое понятие "точка не возврата". Вы сейчас положите медицину на плечи, а потом вы ее просто не поднимите. Никто не захочет здесь работать за такие деньги. Мы все находимся на передовой: сюда могут привезти больных на коронавирус, гепатит В, СПИД. Нас никто не проверяет, нам не делают прививки бесплатно. Здоровье медиков должно интересовать страну".

- Кто будет бороться со всеми болезнями, если никто не будет на работу выходить? Мы работаем себе же в минус, есть ли смысл сюда ходить? Нет, – добавил Дмитрий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Евгеньевич (@dr.dmitriy_dujenko)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях