Что мы ненавидим в Запорожье: самые ужасные и неприятные места в городе

Что мы ненавидим в Запорожье: самые ужасные и неприятные места в городе

Многие запорожцы по праву считают свой город одним из самых красивых в Украине. Здесь есть живописный остров Хортица, красивый (правда, в основном только ночью) проспект Соборный, сохранившаяся архитектура старой части города и многое другое. Vgorode собрал список мест, в которые никто из запорожцев не поведет туристов. Мест, которые ненавидят сами горожане.


Недостроенные мосты

http://akzent.zp.ua/wp-content/uploads/2017/03/1952003_original.jpg

Самый знаменитый долгострой Запорожья - мосты через Хортицу. Их начали строить в 2004 году, однако до сих пор не закончили. Их строят так долго, что конструкции уже начали рушиться. Мосты даже попали в ТОП долгостроев Украины.

Когда наконец достроят многострадальные мосты, не знает никто ни в Киеве, ни в местной власти. Долгострой давно стал печальной визитной карточкой города. Однако негодование горожан вызывает не столько сам факт наличия в Запорожье долгостроя, а то, что из-за этого почти каждый день на плотине и мостах Преображенского пробки. Если вдруг на каком-то из этих участков произойдет ДТП, то автомобилистам может посчастливиться простоять в пробке полдня.


Анголенко

Хотя улица уже несколько лет носит название Базарная, в народе ее упорно продолжают называть по-старому - Анголенко. Любой запорожец никому не посоветует приходить в это место ночью. Много бродячих собак, бездомных и нетрезвых людей выбрали именно эту улицу как место для "тусовки".

Но не стоит думать, что днем здесь намного лучше. Расположение возле рынка серьезно влияет на данное место. Огромное количество МАФов, забегаловок, различных торговцев, а также уродливые новостройки полностью портят изначальный вид улицы. А ведь необычная архитектура домов и соседство с еще более старыми зданиями, которым более века, могли бы сделать Базарную улицей для вечерних прогулок всей семьей и местом, где влюбленные назначают друг-другу свидания.

Сравнительно недавно (50-60 лет назад) на улице работал кинотеатр, а рядом находился красивый сквер с фонтаном. В здании кинотеатра теперь одни магазины, а фонтан в почти разрушенном состоянии.


Площадь Фестивальная

Во многих городах именно центральная площадь, на которой проходят все торжественные мероприятия, является самой красивой и облагороженной. Но это не касается Запорожья. Площадь Фестивальная уже много лет находятся в ужасном состоянии.

Полуразрушенные фонтаны, разбитая плитка и странные скульптуры - этим сейчас может похвастаться площадь в самом центре города. Большой пустырь без чего-либо интересного мог бы привлекать велосипедистов или роллеров. Однако из-за плохого состояния плитки площадь не годиться и для таких людей.

Как долго перед здание обладминистрации посреди Запорожья будет такой мрачный пустырь, неизвестно.


Аллея роз

По мнению запорожцев, после реконструкции аллея стала похожа на кладбище | Фото 061

По мнению запорожцев, после реконструкции аллея стала похожа на кладбище | Фото 061

Реконструкция аллея происходила с 2016 по 2018 год. В горсовете было разыграно два тендера на 3,7 и 3,1 миллионов гривен соответственно. На участке наконец-то появилась плитка, рабочие высадили молодые деревья. Все бы ничего, но все впечатление портит ограда, которую предусмотрительно установили на каждой клумбе.

Такой забор не защищает от вандалов, а также совсем не улучшает вид. Более того, "кладбищенская" ограда мешает любоваться цветами и добавляет мрачности. К тому же, на аллее часто гуляют дети. Если ребенок споткнется, то может удариться о забор и проткнуть себе что-нибудь штыками.


Разваливающийся порт с пустым постаментом

http://photos.wikimapia.org/p/00/05/71/06/69_big.jpg

В порту, которым заканчивается проспект Соборный, один из самых красивых видов Днепра. Причина в том, что с этого берега не видно запорожские заводы. Однако сам порт от этого красивее не становится.

Лестницы, плитка и все остальное в этом месте находятся в полуразрушенном состоянии. Особенно печально выглядит постамент, где некогда стоял памятник Владимиру Ленину. После сноса Ильича ничего нового не поставили. Вместо этого постамент украсили национальной символикой. Исполнив закон о декоммунизации, власти при этом не учли то, что без памятника разрушается местный архитектурный ансамбль.

Когда может начаться реконструкция порта и площади Запорожской и будет ли вообще на этом месте памятник, пока неизвестно. В горсовете о ближайших планах привести в порядок это место не сообщали.

После сноса Ленина постамент украсили национальной символикой

После сноса Ленина постамент украсили национальной символикой


Дамба между Пушкина и Гагарина

Проспект Соборный условно делиться на две части: до и после дамбы. Участок дороги, сделанный на специальной насыпи между улицами Пушкина и Гагарина можно быстро преодолеть на автомобиле, но переходить его пешком не всегда удобно.

Летом, когда светит солнце, там негде спрятаться от жары. А в холодную пору там особенно сильный ветер. И вообще идти по узкому участку тротуара рядом с большим потоком автомобилей - не очень приятная прогулка. Как правило, если запорожцы решают погулять в центре, то остаются на какой-то одной из сторон проспекта, так как на другую необходимо либо ехать на транспорте, либо переходить длинную дамбу.

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Мистическое Запорожье: городские легенды и загадочные места

Заброшенные места Запорожья: недостроенное здание роддома

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook