Мистическое Запорожье: городские легенды и загадочные места

Мистическое Запорожье: городские легенды и загадочные места

Pixabay

За более чем двухвековую историю города и гораздо более долгую историю края Запорожская область обжилась различными легендами и мифами.

Доподлинно установить, происходили ли эти истории на самом деле практически не представляется возможным. Так же, как и узнать их авторство и точную дату появления. Vgorode собрал несколько самых известных легенд и загадочных мест Запорожского края.


Ведьмина гора

Одно из самых известных мистических мест Запорожья - Лысая гора. Правда, всего в области есть три географических объекта, которые имеют такое название. Они находятся в Ореховском, Васильевском и Запорожском районах.

На Лысой горе в Ореховском районе неподалеку от села Юрковка в 2008 году обнаружили остатки древнего поселения. В разное время на него совершали набеги татаро-монголы, российские царские войска, а в прошлом веке остатки зданий разобрали местные жители.

Остатки старинного поселения. По словам историков, город был расположен на торговом пути, среди населения были представители самых разных национельностей со всего мира / Фото: isar.org.ua

Раскопки старинного поселения. По словам историков, город был расположен на торговом пути, а среди населения были представители самых разных национальностей со всего мира | Фото: isar.org.ua

Лысые горы в Васильевском и в Запорожском районах таких памятников не имеют. Однако все три географических объекта окутаны мистикой. В Юрковке, в Васильевке и в Лысогорке (Запорожского района) местные жители рассказывают одни и те же истории. Одна из них гласит, что в древние времена в этих краях был сам Андрей Первозванный.

Свято-Андреевский кафедральный собор в Запорожье хотя и назван в честь апостола Андрея, но пострен вовсе не потому что он посещал Запорожский край / Фото: life.zp.ua

Свято-Андреевский кафедральный собор в Запорожье хотя и назван в честь апостола Андрея, но построен вовсе не потому что он посещал Запорожский край. Доказательств пребывания Андрея Первозванного на этих землях нет | Фото: life.zp.ua

По легенде, апостол лично вырыл на Лысой горе колодец (по другой версии - ударил в землю посохом, из-за чего из-под земли забил фонтан целебной воды) и со словами "Будет пить отсюда воду мир крещенный" призвал людей брать воду из этого источника и исцеляться от болезней.

Самая популярная легенда про Лысую гору (ее рассказывают о всех трех горах в области) связана с ведьмами. В народе считается, что даже сейчас в полночь они иногда устраивают шабаш.

Вершина Лысой горы в Васильевском районе. По легендам, здесь регулярно собирались (и даже сейчас собираются) ведьмы, чтобы устраивать шабаши / Фото: Сергей Томко

Вершина Лысой горы в Васильевском районе. По легендам, здесь регулярно собирались (и даже сейчас собираются) ведьмы, чтобы устраивать шабаши | Фото: Сергей Томко

С этой легендой связана и история про призраков, которых встречали на горе. Согласно ей, в древние времена, еще до казачества, двое возлюбленных решили поплавать по Днепру на лодке. Им не повезло оказаться у Лысой горы как раз в тот момент, когда ведьмы устраивали там свои ритуалы.

Ведьмы с помощью магической силы затащили парня с девушкой на берег. Одной из них настолько понравился молодой человек, что она решила забрать его себе. Однако тот стал упираться и побежал назад к своей возлюбленной. За это разгневанная ведьма тут же утопила девушку в водах Днепра. Дальнейшая судьба несчастного парня неизвестна.

Вид на Днепр с Лысой горы в Запорожском районе. Возможно, именно в этом месте парень решил покатать свою возлюбленную на лодке / Фото: shukach.com

Вид на Днепр с Лысой горы в Запорожском районе. Возможно, именно в этом месте парень решил покатать свою возлюбленную на лодке | Фото: shukach.com

По легенде, каждую ночь на берегу можно увидеть призрак утонувшей девушки, которая выходит из воды и зовет своего возлюбленного. Некоторые рассказывают также и о призраке молодого парня, который приходит на берег с горы, чтобы встретиться с девушкой.

Отдельная легенда про ведьм существует о васильевской Лысой горе. Якобы после очередного шабаша тяжело заболел генерал Василий Попов. 

Родовая усадьба дворян Поповых в Васильевском районе

Родовая усадьба дворян Поповых в Васильевском районе | Фото: Wikipedia

В предчувствии скорой смерти Попов обратился к известному в то время священнику (ныне канонизированному в УПЦ) Иоанну Кронштадскому. Согласно легенде, священнослужитель приехал к генералу через всю империю. Здесь он дал духовные наставления смертельно больному Василию Попову и благословил всех жителей округи.

СМОТРИ ЕЩЕ: Фотоэкскурсия по замку Попова - яркой достопримечательности Запорожского края


Поезд-призрак

Другая мистическая история связана с поездом-призраком, который якобы видели на Приднепровской железной дороге. Согласно легенде, на рельсах появился поезд, который двигался прямо навстречу другому.

По словам машиниста, поезд ему показался совершенно реальным / Фото: Pixabay

По словам машиниста, поезд казался совершенно реальным | Фото: Pixabay

Рассказывают, что призрачный поезд увидел машинист другого поезда. Он двигался на встречу по тем же путям. Мужчина решил, что еще мгновение - и столкновения не избежать. От страха он закрыл глаза, а когда через пару секунд раскрыл - видение исчезло.

Согласно городской дегенде, мистический инцидент произошел возле этой станции. Сюда каждые выходные приезжают сотни дачников / Фото: Wikipedia

Согласно городской легенде, мистический инцидент произошел возле этой станции. Сюда каждые выходные приезжают сотни дачников | Фото: Wikipedia

Этот случай якобы произошел в 2002 году возле небольшой станции Плавни­-Пассажирские. Говорят, что поезд, который увидел на рельсах машинист, был начала прошлого века. Несмотря на то, что такие составы уже давно не используются, он показался мужчине совершенно реальным.

Эта сравнительно новая легенда появилась на некоторых сайтах и в местных газетах. Кем был этот самый машинист, который увидел поезд-призрак, и откуда взялась данная история, неизвестно.


Мост самоубийц

Не менее популярная городская легенда ходит про мосты Преображенского, соединяющие через Хортицу правый и левый берега Днепра. Говорят, что Борис Преображенский (главный архитектор сооружения) скончался вскоре после сдачи мостов в эксплуатацию. Причиной этого стало то, что Сталин лично вычеркнул его из списка награжденных. После этого у архитектора случился инфаркт.

Мост Преображенского - одно из самых популярных мест для желающих покончить с жизнью / Фото: hortica.zp.ua

Мост Преображенского - популярное место для желающих покончить с жизнью | Фото: hortica.zp.ua

По другой версии, причиной его смерти стало то, что незадолго до завершения строительства архитектор обнаружил ошибку в расчетах. В результате нее мост мог обрушиться во время сильного ветра. После этого мужчина решил покончить с жизнью.

Некоторые запорожцы рассказывают о том, что на мосту видели призраков. Считается, что это духи людей, которые покончили с собой, спрыгнув с моста.

Несмотря на дурную славу мост преображенского - одно из главных достопримечательностей Запорожья / Фото: hortica.zp.ua

Несмотря на дурную славу мост Преображенского - одно из главных достопримечательностей Запорожья | Фото: hortica.zp.ua

Очевидцы рассказывают, что привидения не всегда просто появляются на мосту. Существует история о том, что однажды призрак погибшего здесь мужчины спас женщину от падения вниз.


ДнепроГЭС "на костях"

Другая визитная карточка Запорожья - ДнепроГЭС. Существует городская легенда о том, что во время строительства плотины произошла страшная авария. В результате нее бригаду укладчиц накрыло слоем бетона. Времени расчищать бетон не было. Поэтому тела рабочих так оставили в стенах плотины. А поскольку в те времена не было современных технологий укладки бетона, то строители просто утрамбовывали ногами. А вместе с ним топтали и только что погребенных под его слоем девушек.

Строительство ДнепроГЭС. 1929 год / Фото: life.zp.ua

Строительство ДнепроГЭС. 1929 год | Фото: life.zp.ua

Стоит отметить, что никаких официальных доказательств того, что в стенах или опорах ДнепроГЭСа находятся замурованные человеческие тела. Однако в то время на Днепрострой съехались десятки тысяч людей со всей страны.

СМОТРИ ЕЩЕ: Мужчина покончил с собой, прыгнув с Днепрогэса

Известно, что из-за тяжелых условий труда, а также из-за того, что большой процент строителей составляли крестьяне (работающие только о определенное время года) текучесть кадров составляла около 300%. Из-за неразберихи и частой сменяемости рабочих пропажу нескольких неквалифицированных строителей могли попросту не заметить.


Заброшенный пионерский лагерь на Хортице

На Хортице находится детский лагерь "Чайка". Он был построен в советские времена, находился под управлением завода "Запорожтрансформатор". Известно, что около 10 лет назад лагерь еще функционировал. Однако сейчас территория и все здания на ней заброшены.

На деревьях еще остались висеть гирлянды. На этом месте когда играли маленькие запорожцы / Фото: life.zp.ua

На деревьях еще остались висеть гирлянды. На этом месте когда-то играли маленькие запорожцы | Фото: life.zp.ua

Детский лагерь "Чайка" называют "запорожской Припятью". Несмотря на то, что некоторые тротуары уже заросли травой, в целом лагерь выглядит так, будто только вчера здесь еще бегали дети.

В последние годы в

В последние годы в "Чайку" приезжает любители погулять по заброшенным местам, а также молодожены, чтобы устроить здесь фотосессию

Никакой информации о трагических происшествиях в лагере во время его работы не было. Однако некоторые посетители заброшенной "Чайки" рассказывали, что здесь можно услышать детские голоса.

 

СМОТРИ ЕЩЕ: ТОП-10 самых загадочных мест Хортицы: кладбище, святилища и буддийская ступа

Радует глаз и душу: фото заснеженной Хортицы

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook