Федор Конюхов планирует новую арктическую экспедицию

Фото: http://cruizo.ru/

Фото: http://cruizo.ru/

Люди города
10 октября 2013 12:17

Визит был организован по приглашению друга Федора Конюхова – путешественника и владельца питомника ездовых собак "Скифы-тур" Виктора Симонова, с которым Федором пересек Северный Ледовитый океан от Северного полюса до острова Уорт Хант (Канада). Вместе они прошли  1000 километров по дрейфующему льду за 46 суток на лыжах и собачьей упряжке из питомника Виктора Симонова.  
Прибыв на гостеприимную карельскую землю, Федор Конюхов отметил, что полгода назад, 4 апреля 2013 самолет АН-72 увез экспедицию из Карелии через Шпицберген на Северный полюс. 6 апреля 2013г. Федор и Виктор стартовали с точки Северного Географического полюса на собачьих упряжках в направлении Гренландии. Погодные условия и ледовая обстановка внесли свои коррективы и путешественники финишировали на побережье Канады, пройдя 1000 километров по дрейфующему люду Арктики, сохранив все 12 собак из  питомника Виктора Симонова. Спустя полгода Федор с большим удовольствием возвращается в Карелию встретиться со своими друзьями и проведать собачек, которые много раз выручали его в Арктике.

Федор Конюхов планирует новую арктическую экспедицию фото

Первым делом Федор отправился в поселок Матросы, в питомник, проведать своих четвероногих друзей. На территории питомника произошли некоторые изменения. Все собаки в отличной форме и готовы к зимнему сезону. На будках собак, которые прошли от Полюса до Канады, установлены специальные знаки отличия – четырехлучевая звезда, указывающая на четыре стороны света. И только будка ветерана арктических походов - Черке - украшена двумя звездами, так как Черке единственный пес, которому удалось пересечь Северный Ледовитый океан по маршруту: Россия – Северный полюс (в 2006 году) и Северный полюс – Канада.

Федор Конюхов планирует новую арктическую экспедицию фото 1

Вожака упряжки теперь зовут не просто "Космо", а "Космо-стар". Звезда Космо провела упряжку через такие сложные и опасные условия, что теперь имеет полное право почивать на лаврах, хотя, по словам Виктора Симонова, звездной болезни у нее не наблюдается.
Осмотрев упряжку и убедившись, что все собаки в отличной форме, Федор и Виктор отправились в центр города Петрозаводска, где на набережной состоялось торжественное открытие памятной доски посвященной экспедиции "Карелия – Северный Полюс – Канада". На ней текст на русском и английском языках рассказывает о первой российской экспедиции (во главе с уроженцем Запорожской области Федором Конюховым) достигшей побережья Канады на собачьих упряжках. Все собаки были выращены в России. В ходе экспедиции ни одна собака не пострадала и была доставлена домой.

Федор Конюхов планирует новую арктическую экспедицию фото 2

Вместе с путешественниками в церемонии открытия памятной доски принял участие председатель Законодательного собрания республики Карелия, по совместительству – президент Федерации ездового спорта Карелии – Владимир Семенов.  
Планируется, что аналогичные памятные доски будут установлены на острове Уорт-Хант (Канада) и на доме-мастерской Федора Конюхова в Москве.

Федор Конюхов планирует новую арктическую экспедицию фото 3

После торжественного открытия памятной доски состоялась встреча с новым мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, которая отметила, что администрация города будет поддерживать гонки на собачьих упряжках и ездовой спорт, которые давно стали визитной карточкой города. Мэр также поддержала идею создания памятника собакам, которые прошли весь путь от Северного полюса до Канады, по аналогии с памятником ездовой собаке Балто, установленной в Центральном парке Нью-Йорка. Договорились, что администрация города окажет организационную поддержку этой инициативе, сам памятник будет изготовлен и установлен на средства спонсоров.

Федор Конюхов планирует новую арктическую экспедицию фото 4

Далее Федор Конюхов отправился в Музей Изобразительных Искусств Республики Карелия, где состоялось открытие его персональной выставки. Из Москвы были доставлены 23 художественные работы (графика и живопись).
Выставку посетил губернатор Карелии – Александр Худилайнен. Губернатор с интересом обошел экспозицию, пообщался с автором выставки.
"Еще не зная лично Федора Филипповича, я был поклонником его разностороннего таланта, - отметил глава Карелии. – В каждую из работ художник вкладывает свою душу, в каждом из произведений он не только передает подробности сурового климата и быта Севера, но и отдает нам частичку души". 

Федор Конюхов планирует новую арктическую экспедицию фото 5

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Федор Конюхов протестировал свою новую лодку "К9" 
После церемонии открытия выставки, в кабинете директора Музея, состоялось заседание оргкомитета экспедиции, на котором были подведены итоги 1-го этапа "Северный полюс – Канада" и губернатору был представлен обновленный проект дальнейшей реализации экспедиции.  
Принято решение, весной 2014 года не проводить очередной этап по Гренландии, так как Федор Конюхов еще будет находиться в Тихом океане на весельной лодке, зато это время будет использовано на подготовку масштабного проекта под названием "Арктическая кругосветка на собачьих упряжках". На апрель 2015 года запланирован старт с южной точки Гренландии на двух собачьих упряжках. Виктор Симонов планирует двигаться на своей упряжке, выращенной у него в питомнике, Федор Конюхов на упряжке, приобретенной в Гренландии. Задача пройти от поселка Исорток (юго-восточная оконечность Гренландии) через всю Гренландию, пересечь пролив Нэрса и вдоль побережья Канады дойти до острова Уорт Хант, где в мае 2013 года завершился первый этап: Северный полюс - Канада.
На следующий год – пройти все северное побережье Канады от острова Уорт-Хант с востока на запад и выйти на территорию Аляски.
В 2017 году стартовать с Аляски (в районе мыса Барроу), пересечь Берингов пролив и продолжить маршрут вдоль арктического побережья России. На время арктического лета собаки будут оставаться в поселках Канады и Аляски под присмотром местных жителей.

Федор Конюхов планирует новую арктическую экспедицию фото 6

Точка финиша – Петрозаводск, республика Карелия. Новая экспедиция рассчитана на 3 сезона. Таким образом, стартовав в апреле 2013 года из Республики Карелия, Федор Конюхов и Виктор Симонов планируют замкнуть круг в Арктике, проделав путь от Северного полюса через Гренландию, Канаду, США и России и финишировать в Петрозаводске. Самый сложный этап – по дрейфующему льду океана - уже пройден.  
Губернатор поддержал этот проект. На этой встрече присутствовали Федор Конюхов, Виктор Симонов, министр спорта Республики Карелия - Александр Воронов и заместитель Председателя Законодательного Собрания РК – Ирина Петеляева. Принято решение создать оргкомитет и приступить к подготовке этой масштабной экспедиции, которая свяжет три крупнейшие державы в Арктическом регионе: Россию, Канаду и США.
После того, как детали экспедиции были обсуждены и согласованы, Федор Конюхов и Виктор Симонов отправились в ПетрГу (Петрозаводский Государственный Университет) для открытия фотовыставки "Карелия – Северный Полюс – Гренландия". Экспозиция состоит из фоторабот Владимира Зайцева, режиссера-документалиста телевизионного канала "Первый Образовательный", проводивший съемку подготовки и старта экспедиции на Северном полюсе и финиша в Гренландии. Также представлены фотографии, выполненные путешественниками на маршруте в Северном Ледовитом океане.

Федор Конюхов планирует новую арктическую экспедицию фото 7

В заключение короткой, но очень насыщенной программы визита, состоялась встреча со студентами ПетрГу, которая длилась вместо запланированных 45 минут полтора часа. 

По информации www.konyukhov.ru

Фото: www.konyukhov.ru

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях