В праздник, который является одним из самых важных в Православной Церкви, принято не только наблюдать за погодой и готовить блины на талой воде, но и печь жаворонков. Именно они должны были раньше закликать весну. И как заметила Светлана Наумова, руководитель проекта "Едим со вкусом": "Даже если вы не верите в чудесную силу выпечки, то никто не запрещал вам сегодня просто приготовить забавные булочки вместе с ребенком, чтобы весело провести время. В это время можно даже рассказать забавную сказку, как весна с зимой боролись".
Для приготовления булочек необходимы: для опары - 1 ст. воды, 0,5 ст. муки, 3 ч. ложки сахара, 10 г сухих дрожжей; для теста – ? ст. сахара, 1 ч. ложка соли, 3 ст. муки, 5 ст. ложек растительного масла.
В теплой воде (можно взять талую) разводим дрожжи, добавляем сахар, муку. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы опара увеличилась в два раза. Когда опара готова добавляем сахар, соль, растительное масло и муку. Все вымешиваем. На доску насыпаем муку, на которую выкладываем тесто и вымешиваем хорошо тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить. Затем нарезаем его на небольшие кусочки, которые раскатываем в валики. Каждый валик завязываем, формируя узел: одному концу валика придаем форму головки, делаем клювик, двумя изюминками делаем глазки, а второй валик – надрезаем так ножом, чтобы сделать хвостик. Посыпаем "жаворонков" сахаром и ставим в духовку.
Готовые булочки можно подавать к столу вместе с ароматным чаем или любым другим полезным напитком.
Праздничные "пташки" приготовлены по рецепту kpr-magadan.org.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утро в городе: рецепт бодрящего кофе