Одесский коньячный завод (владелец Евгений Черняк, Хортица) знакомит с процессом изготовления настоящего коньяка

Одесский коньячный завод (владелец Евгений Черняк, Хортица) знакомит с процессом изготовления настоящего коньяка

Фото: "Таймер"

Журналисты интернет-издания "Таймер" побывали на Одесском коньячном заводе, на котором производится старейший алкогольный напиток под ТМ “Шустов”.

На территории завода в этом году был открыт музей, который рассказывает историю создания коньяка и старейшие традиции, которых специалисты придерживаются и на сегодняшний день.

Стоит отметить, что климат Одесской области очень схож с французскими регионами, что позволяет создавать коньяк, не уступающий по качеству французскому.

Для создания коньячных спиртов использовались аламбики - самогонные аппараты, разработанные в XVII — XVIII веках. Сегодня их конструкции во многом остались неизменными. С помощью аламбиков осуществляется дистилляция, то есть разделение вина на воду и спирт, которое происходит благодаря различию температур их закипания. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коньяк Шустов (“Global Spirits”, ТМ “Мороша ”, “Хортица”, "Первак" - собственник Евгений Черняк) стал "Выбором года-2013"

Позже начали использовать технологию двойной дистиляции. Вино стали перегонять дважды, получая в итоге 60-70-градусный коньячный спирт.

Стоит отметить, что аламбики изготавливаются из красной меди, что способствует сложным химическим реакциям. 

Сегодня на Одесском коньячном заводе, которым владеет Евгений Черняк, для производства используются 16 аламбиков.

В музее также представлены настоящие дубовые бочки. Как стало известно, помимо того, что бочки должны быть изготовлены из дуба не моложе 40 лет, необходима также особая зернистая структура древесины. Для хранения коллекционных коньяков используют древесину 100—150-летних дубов, а точнее только нижнюю часть ствола.

Как объясняют эксперты, в процессе выдержки коньячный спирт проникает в поры древесины дуба, обогащаясь особым ароматом и вкусом. Минимальный срок выдержки составлет 30 месяцев, а максимальный — 70 лет. Дольше держать спирт в бочке нет смысла. Как известно, спирты имеют свойство испаряться, и потери составляют около 2-3% спирта в год. За 20 лет потери достигают 60%. 

Однако, настоящие изменения коньячных спиртов происходят через 2-3 года. После выдержки коньяк переливается в стеклянную тару, благодаря чему он сохраняет свой цвет, вкус и аромат. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бренд "Шустов" (собственник Евгений Черняк, ТМ "Хортица") оценили наравне с французским “Henessy”

Самыми выдержанными коньячными спиртами Одесского коньячного завода, которым владеет бизнесмен Евгений Черняк  (Хортица), являются спирты 1966-го года.

После розлива в стеклянную тару наступает самый ответственный этап - купажирование, то есть смешивание различных спиртов (с разным сроком выдержки, из разного урожая). 

После купажирования коньяк отправляют “на отдых”, который длится 3-12 месяцев в бочках объемом около 10 тысяч литров (бутах). Так, на Одесском коньячном заводе сегодня используется бочка времен Великой Отечественной войны.  

На сегодняшний день Одесский коньячный завод (владелец Евгений Черняк, "Хортица") считается ведущим украинским предприятием полного цикла производства коньяков с использованием классической французской технологии. 
На предприятии используются жесткие стандарты системы контроля за возрастом коньяков, установленные Национальным Межпрофессиональным бюром коньяков. 

Как известно, количество звезд, указанных на бутылке коньяка, соответствует количеству лет выдержки.

Так, к примеру, среди продукции завода, который принадлежит бизнесмену из Запорожья Евгению Черняку, это традиционные ординарные коньяки как "Десна", "Одесский" и "Украина", а также коньяк "Шустов 150".

Среди линейки коньяков "Гран-при Париж" есть коньяки 5-летней выдержки (серия VS), 4-20-летней выдержки (VSOP) и 5-20 летней - и VVSOP. 
Также на предприятии выпускаются коньяки с 8-15-летней выдержкой ("Аркадия", "Чайка", "Юбилейный").

Одесский коньячный завод также производит коньяки для особых эстетов и истинных ценителей - “Шустов Este” (VSOP, VVSOP и XO), максимальный срок выдержки которых достигает 25 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Черняк, который владеет брендом “Хортица”, - один из самых влиятельных украинцев

Также среди ассортимента присутствуют и коллекционные коньяки, среди которых коньяк "Одесса" (11-лет выдержки), "Киев" (15-лет выдержки), "Золотой Дюк" (20 лет выдержки). Все они были удостоены множеством наград и медалей на международных конкурсах.

Стоит отметить, что до конца января экскурсии в Одесском Музее коньячного дела (Мельницкая, 13) бесплатные. 

Музей является первым музеем в Украине, где предусмотрены удобства для людей с ограниченными возможностями (специальные туалетные комнаты и лифты). 

Также  здесь есть фирменный магазин, где можно приобрести коньяки и сувенирную продукцию.

Справка
Одесский коньячный завод входит в состав холдинга “Global Spirits”, которым владеет бизнесмен из Запорожья Евгений Черняк, владелец ТМ “Хортица”.
Межународный холдинг владеет большим портфелем алкогольных торговых марок, таких, как “Шустов”, “Ореанда”, “Первак”, “Мороша”, “Хортица”.