Новость - Досуг и еда - Приключения запорожских "москалей" во Львове
По прибытии в "Місто лева", немного прогулявшись по городу, мы отправились в одно из самых необычных заведений Львова - "Криївку". Об этом месте ходят легенды, поэтому "Остров..." не смог пройти мимо. "Фишка" этого кафе заключается в стилизации интерьера под военно-оборонную и хозяйственную постройку Украинской повстанческой армии, расположенной под землей.
Фото - http://rotozeev.net
На входе вас ожидает охранник в форме ОУН-УПА, а для того, чтобы пройти в зал заведения, нужно знать секретный пароль. Прямо перед нами в "Криївку" пытался попасть иностранец, которому переводчица подсказала пароль. Турист с акцентом, но с большой уверенностью в голосе произнес:
- Слава Україні!
- Героям слава! Проходь, я бачу, що ти не москаль, - заявил охранник.
Криївка. Фото - http://static2.gooddays.ru
Но впереди на "интуриста" ждал еще один тест - он должен был выпить рюмку медовухи, ведь, по словам охранника, москали на дух не переносят этого напитка. Иностранец опрокинул стопку и гордо, с высоко поднятой головой отправился в зал. Нам пришлось пройти такую же процедуру, и москалей в нас также не признали.
В ресторане играет украинская музыка, интерьер выполнен в стиле партизанской землянки. Кухня — украинская, полевая. Блюда подают в военной посуде. В меню заведения можно найти следующие названия: коктейль "Кровь москаля", мясо "Жорик, хенде хох", "Ужин лесного гауляйтера", овощи "Будни вермахта". Но несмотря на то, что я разговаривал на русском языке, официанты общались со мной приветливо и доброжелательно. Обратно в Запорожье никто не депортировал и расправой не грозил. Цены в "Криївці" средние и выше среднего. За чашку кофе придется выложить около 15 гривен, за борщ — 28 гривен, за самый дешевый салат из овощей — 24 гривны. Но побывать в этом заведении непременно стоит.
Уголок Европы
Также нам удалось побывать на ликеро-водочном заводе "Гетьман", который входит в алкогольный холдинг "Global Spirits" и выпускает водку "Мороша", ставшую за небольшой период времени флагманом в производстве алкогольных напитков в Украине. Несмотря на небольшую площадь завода, объем производства составляет 7 миллионов бутылок в месяц.
Честно сказать, я видел много передач про европейские заводы, и, к моему удивлению, картинка совпала с увиденным на заводе "Гетьман". Для производства водки "Мороша" используется минеральная вода, забор которой происходит из настоящего высокогорного источника, находящегося в урочище Лисинец украинского Прикарпатья на высоте 470, 630 и 850 метров.
"Те, кто проезжает в этом районе города, могут убедиться, что минеральную воду действительно привозят каждый день. Одно время фургоны немного мешали проезжающим водителям, но зато покупатели убедились в качестве продукта, который покупают", - рассказала "Острову..." главный технолог завода "Гетьман" Зоя Аркадьевна.
Рай для глаз
Место, где должен побывать каждый турист, - это львовская ратуша. Хоть подниматься туда очень тяжело, ведь нужно пройти 750 ступеней, что в жаркую погоду сравнимо с марафонским забегом, но эти 10 минут ада пройдут не зря. С ратуши виден практически весь Львов, и от такого пейзажа первые несколько минут захватывает дух. Даже те, кто панически боится высоты, не спешили уходить и прятать фотоаппараты.
Фото - http://fototravel.org
После такого подвига хочется вознаградить себя вкусным львовским кофе. В кофейне официант уверенно перешел на русский, чтобы принять у меня заказ. Несмотря на все стереотипы, я остался цел и полон эмоций. Все-таки Львов — город, в котором чувствуешь себя украинцем.
Кстати, если мэр Запорожья хочет поднять туристический бизнес в Запорожье и привлечь в город около миллиона туристов, ему нужно тщательно изучить и перенять опыт Львова.
Ведь именно своим колоритом и любовью к собственному городу львовяне привлекают туристов не только с Украины, но и со всего мира.
Анатолий Остапенко, "Остров Свободы"