КП "Основание" заплатит полтора миллиона гривен матери беременной девушки погибшей в неисправном лифте

Фото сайта "Голос Запорожья"

Фото сайта "Голос Запорожья"

Транспорт и инфраструктура
02 декабря 2014 12:45

В январе 2010 года в лифте дома на улице Тбилисской погибла 20-летняя Яна Лепехина. Двери зажали беременную женщину, после чего подъемник самопроизвольно поехал вверх. Несчастную женщину просто раздавило о свод лифтовой шахты. 18 ноября этого года Орджоникидзевский суд Запорожья наконец-то поставил точку в резонансном деле.

Следствие выяснило, что на время аварии владельцем лифта было Коммунальное предприятие "Производственное ремонтно-эксплуатационное жилищное объединение № 1" (далее КП "ПРЭЖО № 1"), которое 01.01.2006 года заключило договор подряда с обществом с ограниченной ответственностью "Запорижлифт-2" на содержание и обслуживание лифтов, в том числе и лифта, который был установлен в подъезде, где произошла трагедия.

Ссылаясь на то, что подрядчик ООО "Запорижлифт-2" не имеет отношения к покупке лифта, поэтому отвечать за приобретение, установку и допуск к эксплуатации некачественного, самодельного механизма должен его владелец КП "ПРЭЖО № 1". Именно владелец осуществлял эксплуатацию лифта, а работа лифта является частью коммунальных услуг, деньги за предоставление которых от населения получало именно КП "ПРЭЖО № 1", сказано в решении суда.

Решением Запорожского городского совета № 5 от 27.04.2012 года "О прекращении предприятий путем присоединения" прекращена деятельность ряда коммунальных предприятий, в том числе и КП "ПРЭЖО № 1", путем их присоединения к городского коммунального предприятия "Основание" (далее МКП "Основание "), которое является полным правопреемником КП" ПРЭЖО № 1 ".

Соответственно, ответственность за неисправность лифта несет именно "Основание".

В своем иске мать погибшей беременной Яны требовала компенсировать ей моральный ущерб в размере 6 557 056 гривен. Но представители КП "Основание", ссылаясь на тяжкое материальное состояние предприятия, заявили, что не в состоянии выплатит такую сумму.

Руководствуясь разнообразными факторами суд постановил взыскать с Городского коммунального предприятия "Основание" в пользу матери погибшей девушки в счет возмещения морального вреда 1 млн 526 тыс.гривен, сообщает "Голос Запорожья" со ссылкой на z-city.com.ua.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях