Кабмин выделил 800 миллионов на строительство моста в Запорожье

Кабмин выделил 800 миллионов на строительство моста в Запорожье

Строительство обещают закончить к 2018 году. Фото с сайта: zabor.zp.ua.
Автор: Валерия Егошина , Телеканал Голд,

Работы на крупнейшем инфраструктурном проекте Украины - строительстве мостового перехода, который соединит левый и правый берег Днепра в Запорожье, активизируются в этом году, сообщает Правительственный портал.

"В 2013 году Правительство выделило на продолжение строительства почти 800 миллионов гривен. Уже выплачен первый транш - 183 миллиона., что позволит его активизировать", - заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время выездного совещания на месте строительства в Запорожье.

Напомним, запорожский мостовой переход через Днепр - это объект стратегического значения, являющийся частью международного европейского маршрута класса А - "Е105", который проходит от Норвегии через Россию в Украину.

Запуск этой автомагистрали повысит транзитный потенциал области и страны, разгрузит центр города от большегрузного транспорта. Сейчас основное автомобильное движение области идет через плотину Днепрогэса, построенную в 30-х годах прошлого века, и через 2 моста, построенных более 50 лет назад. Эти сооружения не справляются с очень большим нагрузкам, в результате чего затрудняется дорожном движении, происходят регулярные пробки.

Автомагистраль через Днепр в Запорожье строится с 2004 года. Стоимость проекта составляет 5,9 миллиарда гривен. За почти 9 лет в строительство вложено 1900 миллионов и построена половина объекта.

"В 2013 году будет завершено большинство общестроительных работ на 2-х мостах - через реку Днепр и через реку Старый Днепр. В 2014 году, после окончания всего комплекса строительных работ, движение по ним будет открыто", - пообещал вице-премьер.

В настоящее время возведено 4 мостовых перехода и 2 транспортные развязки, по которым уже идет движение автотранспорта.

"В строительстве мостовых переходов через Днепр в Запорожье используются материалы отечественного производства, а также уникальные новейшие технологии украинских проектных и научно-исследовательских институтов, развивает строительную и смежные отрасли экономики, научный потенциал страны ", - подчеркнул Александр Вилкул.