Александр Томах: " Добыть очки - не раскладушку поставить"

Александр Томах. Фото: ФК "Металлург"

Александр Томах. Фото: ФК "Металлург"

Спорт
19 октября 2013 09:50

- Если "Металлург" занимает сегодня "не то место", то чем можно выправить ситуацию?

- Конечно, перед стартом предполагали совсем другое. Задача номер один - не мириться, за это не переживайте. Задача номер два - переломить ситуацию. Спросите, во имя чего? Прежде всего, ради престижа и запорожских традиций.

- Кстати, о них. Где-то читал, что в августе стукнуло 45, как вы были зачислены в штат игроков "Металлурга". Тогда, небось, были совсем иные методы мобилизации личного состава?

- Если вы намекаете на военную службу, то почти угадали. В Запорожье в ту пору и немного позже, "делали армию". То есть, сохраняли игроков призывного возраста. Когда легендарный администратор Иосиф Малкин вез меня из "Буковины", то это было реальным стимулом. О деньгах говорилось в третью очередь. Знаете, если современный игрок не витает в облаках, то для начала ему стоит учиться футболу каждый день. Это важнейший капитал. Такие парни есть и сейчас.

- Раньше журналистам выписывали гонорар "по строкомеру". Вы не пробовали, оттолкнувшись от выработки на производстве, то есть, от очков, маневрировать доходами футболистов?

- Да ладно вам шутить! Мы побьемся за эти самые очки еще до зимнего перерыва, а владельцам клуба подсказывать не стоит.

- Хорошо, а Томах-директор, не давит ли на тренерский штаб своим авторитетом? Ведь если что, у президента есть под рукой и такой аргумент.

- И вы сами слышали это от Андрея Шевчука? Поверьте, мне известна тонкая грань, которую не стоит перешагивать, или, если угодно, область, в которую директору логично не влезать с "вказивками". Тренер же должен бояться одного - когда нет ни результата, ни продвижения. А сложные отрезки выпадают всегда. Сейчас, думаю, нас выбила из колеи игра с "Таврией", но выводы делаются. Многолетний руководитель "Запорожстали", Виталий Сацкий, помню, аккуратно напоминал: "Саша, не нагнетай. Ребята и сами знают, в чем неправы". У этого человека я многое почерпнул, тренируя родную команду. А тема взаимоотношений всегда на повестке дня.

- Для этой беседы припрятал такой факт: защитник сборной Украины Вячеслав Шевчук, оказывается, попал в обойму высшей лиги опять-таки по вашей вине. А вот так, чтобы прямо из Запорожья в национальную команду - нынче нереально?

- Действительно, Славу приглашал из Хмельницкого, если не ошибаюсь, в 1998-м. Вопрос ведь в том, чтобы спрогнозировать перспективу. Вы что, полагаете, что запорожец Юра Сак, служа в одесском СКА перед закатом СССР, знал, что сыграет за сборную Украины в историческом матче-1992 с Венгрией? Или Валентин Полтавец, наверное, тоже яркая личность, коль является членом "Клуба Александра Чижевского". Но участие в официальных играх первой сборной так и осталось его мечтой. А ведь он из тех, кто со мной почти два десятилетия назад пришел из частного клуба "Виктор", когда положение "Металлурга" было явно печальнее сегодняшнего.

Вспоминая глаза тех юниоров, надеюсь, что Александр Каплиенко, Валера Лучкевич, Егор Некрасов, призванные в сборные своих возрастов, не затеряются в большом футболе. Собственно, Эдик Соболь засветился на том уровне еще до перехода в "Шахтер". Но, чтобы люди соответствовали критериям сборных, надо поддерживать школу. Мы уделяем этому серьезное внимание, а прибавлять всегда есть в чем.

- Сан Саныч, представьте, вам после игры довелось зайти в раздевалку. С учетом не особо веселого настроения, надо выдать историю о методах решения проблем. Найдете такую?

- Наметилась мне, тогда уже капитану команды, более просторная квартира. Причем в обкомовском доме. Но, как вы догадываетесь, желающих хватало и среди номенклатуры города. И вот, заведующий админотделом Борис Матвеев, не просто курировавший "Металлург", а любивший футбол, вызывает: "Даю тебе три часа. Завезешь туда стол, два стула - хоть шатающихся. Можешь еще раскладушку. А мы скажем, что ты уже там обитаешь". Пришлось включить и скорость, и смекалку. Но лучше расскажу этот случай в тот вечер, когда выиграем.

По информации "Спорт-Экспресс в Украине"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Громов: с "Металлургом" рассчитываем на максимум очков

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях