Олег Лутков: «Считаю, у нас получится занять место в пятерке сильнейших команд Украины и пробиться в еврокубки»

Наставник запорожского "Металлурга".

Спорт
21 июля 2010 13:05

Как удалось огорчить титулованного и грозного соперника? За что судьи удалили главного тренера? Почему "Металлург", ведя в счете, все же пропустил гол? Какие цели стоят перед командой в новом сезоне? Об этом корреспонденту "Известий в Украине" Николаю Москвину рассказал главный тренер команды Олег Лутков.

- Перед матчем почти все футбольные эксперты были уверены в безоговорочной капитуляции "Металлурга". Но ситуация на поле сложилась так, что еще чуть-чуть и ваша команда выиграла бы. Как вам удалось сломить "горняков"?

- На матч с "Шахтером" я настраивал ребят, как на последний бой. В этой игре мы должны были реабилитироваться перед родными болельщиками за поражение в первом туре от киевского "Арсенала". Очень рад, что ребята полностью реализовали мой план на игру и не дали "разгуляться" техничным и быстрым легионерам соперника.

- Кто из ребят внес самый большой вклад в "наказание" "Шахтера"?

- Я не любитель кого-то выделять. Все ребята — это единая команда. Если сыграли нормально, значит, в этом есть заслуга всех и каждого из подопечных.

- Что можете сказать о действиях вашего вратаря Максима Коваля. Не боялись выставлять против мощной шахтеровской машины нападения совсем юного голкипера?

-Я считаю Максима одним из лучших вратарей украинского чемпионата. Ему всего 17 лет, а он ни в чем не уступает многим именитым игрокам нашего чемпионата. У Коваля большое будущее, и если он продолжит работать над собой, то станет лучшим вратарем, и не только Украины.

- Прокомментируйте ситуацию с пропущенным голом. Чего не хватило, чтобы оставить свои ворота "сухими"?

- К сожалению, мы немного недоработали в обороне. Тот игрок, который должен был отвечать за Фернандиньо, покинул свою позицию и своевременно не вернулся в игру. Ребята не сумели вовремя перестроиться, чем сполна воспользовались подопечные Мирчи Луческу.

- На 81-й минуте матча с "горняками" вас удалили. Что произошло?

- Мяч ушел за пределы поля от игрока донецкой команды. Это видели все, кроме одного человека — ассистента арбитра. Я попросил судью внимательно разобраться в ситуации. Это и стоило мне удаления. Хотя если возвращаться к этому эпизоду, то я не считаю, что он тянул на удаление. Ведь никто никого не оскорблял и никто никому грубостей не говорил.

- Кто после вашего удаления руководил действиями команды?

- Я же не один тренер в команде. У меня есть помощники Андрей Глущенко и Григорий Негирев. Они и руководили действиями ребят.

- Как вы в целом оцениваете действия арбитров в матче с "Шахтером"?

- Действия арбитров я никогда не осуждаю и не обсуждаю. Это, как у военных приказы, их нужно просто выполнять. В конце концов у арбитров есть авторитетный начальник Пьерлуиджи Коллина, который и будет давать им оценки. Я с уважением отношусь к тому, что руководство федерации пригласило такого уважаемого и профессионального арбитра на роль третейского судьи. Думаю, он не оставит этот эпизод без внимания. Пусть они и разбираются между собой.

- На какое место по итогам этого чемпионата претендуете?

- Я считаю, что нам реально занять место в пятерке сильнейших команд Украины. Кроме этого, мы сделаем все, чтобы пробиться в еврокубки.