"Лобановский шутил до последнего, даже в карете cкорой"

Ровно 10 лет назад мэтру стало плохо во время матча.

Ровно 10 лет назад мэтру стало плохо во время матча.

Спорт
07 мая 2012 08:35

ТРИБУНЫ ГУДЕЛИ

7 мая 2002 года в Запорожье на последних минутах матча "Динамо" с местным "Металлургом" легендарному тренеру стало плохо. С инсультом Валерия Лобановского прямо с трибун стадиона "Торпедо" доставили в отделение реанимации городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи. Запорожцы проигрывали гостям со счетом 1:3, страсти бушевали, и отсутствие Валерия Васильевича заметили не все.

- Матч продолжался, трибуны гудели, стадион был полный. Я видел, что Лобановского взяли под руки, но он все же пытался идти самостоятельно. До кареты скорой помощи дошел сам, - рассказывает футбольный фанат из Запорожья Ярослав. - Игру эту запомню навсегда, наши-то хоть и проигрывали, но сопротивлялись киевлянам отчаянно. Да и тогда никто подумать даже не мог, что с тренером "Динамо" все настолько серьезно. Мы все были в игре - и болельщики, и игроки.

В Запорожье для лечения Лобановского собрались лучшие специалисты: академики, профессора, именитые нейрохирурги, неврологи, анестезиологи. Изначально шла речь о том, чтобы Валерия Васильевича перевезли в столичную клинику к его лечащему врачу, но медики отлично понимали - времени нет. Киевские специалисты в Запорожье прилетели на следующий день, так что лечение начали на месте и незамедлительно. 

ЗА ЖИЗНЬ БОРОЛИСЬ НЕДЕЛЮ

Состояние Лобановского было крайне тяжелым - обширный инсульт на фоне высокого кровяного давления. Уже тогда вполголоса специалисты говорили: шансов выжить у великого тренера один из ста.   

- Да, есть такая статистика, но бывают все же и чудеса. Я всю жизнь с тяжелыми пациентами проработал, и всякое повидать пришлось, - говорит заведующий отделением реанимации Запорожской городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Валерий Гузенко. - Были собраны лучшие специалисты города, оговорили курс лечения. Медикаментозно Валерия Васильевича обеспечили полностью, как и аппаратно. В больнице ежедневно проходили медицинские консилиумы из 10-12 человек.

За жизнь великого тренера специалисты боролись неделю, и практически все это время Валерий Васильевич не мог самостоятельно дышать, его подключили к аппарату искусственного дыхания. Время от времени он приходил в сознание, но совсем ненадолго. Провели операцию - дренирование желудочковой системы головного мозга. Оперировал Лобановского один из ведущих специалистов Украины, главный невропатолог Минздрава Юрий Головченко вместе с запорожскими медиками.

Несмотря на титанические усилия медицинских светил, спасти легендарного тренера не удалось. 13 мая Валерия Васильевича Лобановского не стало. Причина смерти - острое нарушение мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза. 

КАЖДЫЙ ХОТЕЛ ПОМОЧЬ

Все те бесконечные дни рядом с Валерием Лобановским находилась его жена. Аделаиде Панкратьевне в больнице неподалеку от палаты, где лежал ее муж, выделили пустующую ординаторскую, в которой женщина тут же поставила икону и  не переставая молилась за родного человека. На протяжении всей недели, пока тренер вместе с командой врачей боролся за жизнь, каждый день в больницу звонили и приходили люди, чтобы поддержать Лобановского и его родню. 

- Каждый спрашивал, чем он может помочь. Были здесь и братья Суркисы, и бывший главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо, а уж обычных людей сколько... Звонили из Америки, Канады, Аргентины, России, со всей Украины, люди интересовались состоянием Валерия Васильевича, - рассказывает Валерий Гузенко. 

Великого тренера похоронили в Киеве на Байковом кладбище со всеми почестями. Проститься с легендой пришли около 150 тысяч человек.  

- Лобановский за жизнь держался до последнего и до последнего ей радовался. Даже в карете скорой помощи шутил, - рассказывает председатель Федерации футбола Запорожской области Виктор Межейко. - Никто не предполагал, что все завершится так. С Лобановским ушла целая эпоха футбола. Этот человек был во всем особенным - и на поле, и когда ребят тренировал, и в жизни. Светлая память Валерию Васильевичу.

КСТАТИ

В честь легенды футбола назвали улицу

Посмертно Валерия Васильевича Лобановского удостоили высшей государственной награды, звания Героя Украины. В честь легендарного футболиста и выдающегося тренера именем В.В. Лобановского назвали в Запорожье улицу, на одном из домов которой установили памятную доску. 

Ольга КЛИМЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях