В Запорожье зафиксировали новый случай сальмонеллеза: среди больных – дети

В Запорожье зафиксирован случай сальмонеллеза: симптомы, как передается и как защититься.

В Запорожье зафиксирован случай сальмонеллеза: симптомы, как передается и как защититься. Фото: gettyimages.com/Frank and Helena

События
31 августа 17:56

На прошлой неделе в Запорожье зарегистрирован 31 случай острых кишечных инфекций (ОКИ). Это на 3,1% меньше, чем неделей раньше.

Как сообщили в Запорожском областном центре по контролю и профилактике болезней. Среди заболевших – 15 детей, что составляет 48,4% всех случаев. Также врачи зафиксировали один случай сальмонеллеза у взрослого человека. Среди внутренне перемещенных лиц за неделю зарегистрировано девять случаев ОКИ.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызывающее бактерии рода Salmonella. Оно передается преимущественно через пищу или воду, загрязненную микроорганизмами. Чаще заражение происходит при употреблении:

  • сырых или недостаточно термически обработанных яиц;
  • мяса, особенно курятины;
  • молочные продукты без пастеризации;
  • салатов, контактировавших с зараженными продуктами или поверхностями.

Болезнь опасна тем, что может вызвать серьезное обезвоживание организма, особенно у детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Какие симптомы

Признаки сальмонеллеза обычно появляются через 6–72 ч после заражения. Среди наиболее распространенных симптомов:

  • повышенная температура;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул;
  • сильная боль в животе, вздутие;
  • головные боли, общая слабость.

В тяжелых случаях возможно серьезное обезвоживание, судороги, нарушение работы почек. При появлении симптомов следует немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Как уберечься от кишечных инфекций

Медики напоминают, что избежать заражения можно, соблюдая простые правила:

  • тщательно мыть руки перед едой и после посещения улицы или туалета;
  • хорошо прокаливать и проваривать мясо, рыбу, яйца;
  • не употреблять сырое молоко и непастеризованные молочные продукты;
  • хранить продукты в холодильнике; не оставлять готовые блюда при комнатной температуре надолго;
  • использовать отдельные доски и ножи для сырого мяса и овощей;
  • пить только безопасную, проверенную воду;
  • избегать уличной пищи сомнительного качества.

Соблюдение этих рекомендаций значительно снижает риск заражения сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. А в случае первых симптомов следует немедленно обратиться к медикам для своевременной помощи.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях