Саранча из Запорожья на тарелке в Днепре: как повара превращают ее в "деликатес"

Саранча из Запорожья на тарелке в Днепре: как повара превращают ее в "деликатес".

Саранча из Запорожья на тарелке в Днепре: как повара превращают ее в "деликатес". Фото: wallpapers.99px

События
02 августа 12:04

Пока в Запорожье борются с массовым нашествием саранчи, в Днепре повара уже пробуют ее жарить и подавать как закуску.

Повар Дмитрий Горбачев рассказал журналистам, что впервые готовит блюдо из саранчи, собранной на территории Запорожской области: Об этом говорится в репортаже Общественное Днепр.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

– Сделаем два блюда. Первая — в кляре, используем кукурузный крахмал и обычную муку. Вторая — прямо на сковороде с чесноком пожарим, по-украински, по-домашнему, — сказал он.

Читайте также:

По словам Дмитрия, саранча богата белками — до 25 граммов на 100 г продукта, а также содержит минералы, жиры и витамины. Во фритюре она по вкусу напоминает чипсы или семена подсолнечника.

В то же время шеф-повар азиатского ресторана Андрей Чманов отмечает: саранча может быть опасна для некоторых людей. Особенно для тех, кто имеет аллергию на ракообразных – например, креветки или крабы:

– Ее панцирь имеет схожий состав с морепродуктами. У людей с аллергией может быть серьезная реакция, – объясняет Чманов.

Также он отметил: в своем ресторане не использует саранчу, пойманную в дикой природе, особенно с полей Запорожья, где возможно загрязнение пестицидами. «Насекомые могут переносить химикаты из сельхозугодий, это риск для здоровья», — отметил шеф.

Некоторые рестораторы не исключают: блюда из саранчи могут стать модным гастрономическим направлением – как в странах Азии, где насекомых давно используют как полноценный источник белка. Впрочем, в Украине такая инициатива больше вызывает интерес, чем готовность массово потреблять новый продукт.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях