Как уберечь себя от укуса клещей, что делать, если вас укусили.
В Запорожье обнаружили четыре случая болезни Лайма: что делать, если укусил клещ
События
11 июня 10:18
Как уберечь себя от укуса клещей, что делать, если вас укусили. Фото: impulsonegocios.com

Сезон клещей в самом разгаре, а с начала этого года в Запорожье зарегистрировано четыре случая болезни Лайма или клещевого боррелиоза, инфекционного заболевания, которое переносят клещи. Эта болезнь может сопровождаться поражением нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Как сообщили в Запорожском областном центре контроля и профилактики болезней, прививки от болезни Лайма нет.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Отметим, что болезнь Лайма – это инфекционное заболевание, переносимое клещами. Сначала оно может проявляться покраснением на коже, сыпью, жаром, головной болью, усталостью. Также в некоторых случаях инфекция может "ударить" по суставам, сердцу, нервной системе и глазам. Лечится болезнь в основном антибиотиками, но главное вовремя сдаться врачу. Если лечить болезнь Лайма неправильно, можно остаться инвалидом или даже умереть.

Всего выделяют три стадии развития болезни Лайма:

1. Ранняя локализована: возникает через 1-30 дней после укуса клеща, проявляется мигрирующей эритемой, сохраняющейся 2-3 недели без лечения; на месте укуса клеща возникает красная папула с четкими краями. В трети случаев болезнь завершается на этом этапе, в других – переходит в следующую стадию.

2. Ранняя диссеминированная: возникает через 3-10 недель после укуса клеща, проявляется множественными мигрирующими эритемами, головокружениями, минингизмом, менингитом, сердечно-сосудистыми блокадами и т.д.

3. Поздняя, или хроническая: возникает через месяцы или годы после заражения, появляется неврологическими и ревматологическими проявлениями с преимущественным поражением костно-мышечной системы (артриты) или нервной (нейроборелиоз, хронический атрофический акродерматит).

Что делать, если укусил клещ?

В областном лабораторном центре Минздрава дали такие советы, что делать, если вас укусил клещ:

1. Удалить клеща из кожи. Это можно сделать в травмпункте или в хирургическом кабинете. Также можно попытаться забрать самостоятельно. Для этого есть следующие способы:

Так смотрится стойкость для удаления клещей.
Так смотрится стойкость для удаления клещей. Фото: ambulance.in.ua

  • как можно ближе к головке (месту укуса) клеща захватывают пинцетом или закрытыми марлей пальцами. Далее, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, извлекают, аккуратно раскачивая или выворачивая вокруг оси клеща. В какую сторону крутить его – не имеет значения;
  • крепкой нитью перевязывают головную часть клеща и, подтягивая нить вверх и в сторону, извлекают клеща.
  • в пластиковом стакане или бутылке делают угловой вырез. Его подводят под основание клеща и извлекают.

Помните, что меньше клещ будет на теле – тем меньше возможность передачи заболевания.

2. После удаления клеща нужно продезинфицировать место укуса. Для этого подойдет 70% спирт, 5% раствор иода, спиртовые вещества. Руки нужно вымыть мылом, а до этого не трогать никаких слизистых оболочек (глаза, рот и т.п.).

3. Если во время вытягивания клеща у него таки оторвался хоботок, его извлекают стерильной иглой, прожженной на огне. В таком случае место укуса нужно продезинфицировать и до и после.

4. Следует обратиться к врачу-инфекционисту.

5. Сдать клеща на анализ. Для этого нужно поместить его в закрывающуюся емкость и положить внутрь кусочек влажной ваты. После этого клиша нужно отвезти в ближайший лабораторный центр для определения рисков заболеть после укуса этого клеща. Если невозможно исследовать клеща, его нужно сжечь или залить крутым кипятком.

Важно: если есть какие-нибудь симптомы после укуса, нужно срочно обратиться к врачу. Не нужно заниматься самолечением.

Где живут клещи и как себя от них обезопасить

Распространено мнение, что клещи живут в лесах. На самом деле их можно встретить и в черте города: в парках, скверах и других местах.

Для людей клещи опасны тем, что могут спровоцировать у человека энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз) или занести другие инфекции. Меры предосторожности от укусов этих насекомых банальны и всем давно известны:

  • максимально закрывать одеждой все участки тела, желательно, чтобы одежда была светлая и однотонная
  • одевать головной убор
  • пользоваться специальными средствами от насекомых (репеллентами)
  • регулярно осматривать себя и близких во время пребывания на природе, чтобы вовремя заметить клеща.
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях