Первая в Украине: в Запорожье презентовали работу санавиации

Первая в Украине: в Запорожье презентовали работу санавиации - фото ОГА

Первая в Украине: в Запорожье презентовали работу санавиации - фото ОГА

События
22 октября 15:59

Сегодня в Запорожье прошла презентация работы бригады санавиации. Теперь людей смогут доставлять в областную больницу или из нее на вертолете.

Как сообщили в ОГА, в рамках реконструкции Запорожской областной больнице создали вертолетную площадку. Всего на обновление медучреждения выделили четверть миллиарда гривен из областного и государственного бюджетов. Больницу оборудовали техникой, но стоял также вопрос об оперативной доставке больного. Например, если он попал в ДТП или срочна нужна операция пациенту в Бердянске или Мелитополе. Было решено привлечь вертолет – Запорожская область стала первой в Украине, где заработала санавиация.

В Запорожье презентовали работу санавиации / фото: ОГАВ Запорожье презентовали работу санавиации / фото: ОГА

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Вертолет решили использовать компании "Мотор-Сич". Сегодня он уже показал свою работу. Принял "пациента" у бригады реанимобиля и вылетел с ним в пункт назначения. 

Теперь национальную сеть санавиации будут создавать на базе вертолетов запорожского производства – "Мотор-Сичи". Их вертолеты состоят на 85% из украинских деталей и узлов. Компания давно оснащает ими армию, а теперь будут еще и вертолеты для медицины.

Пациентов смогут доставлять вертолетом / фото: ОГАПациентов смогут доставлять вертолетом / фото: ОГА

- Это уникальная задача, которая требует объединения многих факторов – удобства для врачей, комфорта для пациента, ведь в основном вертолетами транспортируют тяжелых больных, которых нельзя беспокоить, и в-третьих, такой вертолет должен далеко лететь. Мы справились со всеми задачами. Этот вертолет способен лететь 1000 километров с одной заправкой, а внутри имеет медицинское оснащение по всем требованиям Евросоюза. "Мотор-Сич" уже имеет заказы на 25 таких вертолетов для создания системы санавиации в Украине, – рассказал президент АО "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев.

Внутри есть все необходимое / фото: ОГАВнутри есть все необходимое / фото: ОГА

Вертолет может лететь 1000 км на одной заправке / фото: ОГАВертолет может лететь 1000 км на одной заправке / фото: ОГА

Теперь в Запорожской области хотят создать региональную программу и обеспечить финансовую составляющую работы санавиации. 

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях