Лучше не дышать: в запорожском воздухе нашли чрезмерное количество загрязнителей

Запорожский воздух загрязнен формальдегидом и пылью. Фото: Pixabay

Запорожский воздух загрязнен формальдегидом и пылью. Фото: Pixabay

События
06 июля 16:09

Запорожцы уже давно не обращают внимания на "чистый" воздух и смог. Однако в городе вновь нашли загрязняющие вредные вещества.

Об этом стало известно из данных мобильной лаборатории центра контроля и профилактики заболеваний МОЗ.

Превышения были зафиксированы в течение дня на улицах Парамонова, Александровской, а также в ночное время на улицах Аматорской и Жаботинского. Там специалисты взяли 64 пробы на различные виды загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

В двух районах выявили повышенное содержание формальдегида (бесцветный газ с резким неприятным запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях). На Александрвоской улице это значение превысило допустимый порог в 1,46 раза раза. На улице Военстрой – 0,050 мг/м3, что в 1,43 раза превышает допустимые показатели. 

В точке наблюдения на улице Рекордной зафиксировали высокую среднесуточную концентрацию (26 мкг/м3) мелкодисперсной пыли РМ2,5. Других отклонений от нормы в центре МОЗ не выявили. 

Стоит также отметить, что горожанам не стоит жечь сухостой, ветки, ведь они выделяют угарный газ в атмосферу. А он в свою очередь является загрязняющим веществом без цвета и запаха. Обнаружить его можно только с помощью спутников. Были предположения, что такая концентрация опасного вещества связана с тем, что осенью в больших количествах палят листья. 

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях