Опасные игры: на Космосе дети на площадке получили химические ожоги

На Космосе дети на площадке получили химические ожоги. Фото: Getty Images

На Космосе дети на площадке получили химические ожоги. Фото: Getty Images

События
05 мая 11:22

В Коммунарском районе города несовершеннолетние школьники играли на детской площадке и получили там химические ожоги.

Как рассказали в Областном центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф, дети играли газовым баллончиком на площадке по улице Олимпийской, как он внезапно брызнул. В результате распыления газа пострадали все четверо подростков: девочки 15, 11 и 9 лет и 11-летний мальчик.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Все пострадавшие получили химические ожоги дыхательных путей и глаз. На место происшествия оперативно выехали медики скорой помощи. Врачи оказали пострадавшим детям необходимую помощь. К счастью, госпитализация школьникам не потребовалась и их отпустили домой.

Первая помощь при попадании в глаза и на кожу перцового спрея

Если не оказать первую помощь, то боль и жжение будут мучить не менее суток. Естественно, первое что старается сделать пострадавший - смыть с себя агрессивную смесь. Однако, надо помнить, что промыть пораженные участки небольшим количеством воды не выйдет. В этом случае нерастворимые в воде капли агрессивного вещества не смываются, а наоборот разносятся на близлежащие области. Например, в конъюнктивальную полость. Что приводит ко вторичному повреждению глаз.

Что не надо делать:

  • Не нужно пытаться “проморгаться” – это усилит болевые ощущения и слезотечение.
  • Не надо растирать слезы по лицу. В этом случае едкий состав, смешается со слезами въестся в кожу, спровоцировав ее ожог.
  • Не используйте для первой помощи рецепты народной медицины такие как использование соды, мыльного раствора, масла и прочего.
  • Не забудьте постирать одежду и вымыть волосы при первой возможности.

Что нужно делать:

  • Оптимальное решение – промыть пораженные области большим количеством прохладной проточной воды. Подойдет и бутилированная. Если есть впитывающие салфетки - используйте их, аккуратно промокните глаза и кожу вокруг.
  • После того, как первая помощь оказана, обязательно посетите офтальмолога. Даже если вам кажется, что все прошло. По статистике 37% пострадавших обратились в клинику только через сутки. Дело в том, что в состав перцового спрея входит небольшое количество анестетика, которое дает мнимое чувство облегчения.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях