"Много лет прошло, но помнится все": запорожский спасатель о катастрофе в Чернобыле

Запорожский спасатель рассказал о катастрофе в Чернобыле. Фото: chernobylzone.com.ua

Запорожский спасатель рассказал о катастрофе в Чернобыле. Фото: chernobylzone.com.ua

События
26 апреля 12:41

Сегодня, 26 апреля, исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда четвертый энергоблок атомной станции взорвался и уже спустя 10 минут на место ЧП прибыли первые спасатели, которые умерли спустя две недели с разницей в 10 минут в московской клинике. Запорожский спасатель рассказал о том, как все это происходило.

24 мая 1986 года на место трагедии отправилась очередная бригада ликвидаторов – в команде был и 25-летний заместитель начальника пожарной части по охране Запорожской атомной электростанции Владимир Подгорный, который и рассказал, как это было, пишет 061.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

- Много лет прошло, но помнится все. Я приехал в Чернобыль чуть меньше чем через месяц после трагедии – 24 мая. Мне было 25 лет и я тогда был заместителем начальника пожарной части по охране  Запорожской атомной станции. Поехал в составе Винницкого спецотряда Специалистов-атомщиков нас было 4 человека: я, Василий Гришан с Южно-Украинской АЭС и коллеги с Хмельницкой и Ровенской атомных станций. Все заместители начальников пожарной части по охране атомных станций. Сначала мы прилетели в Киев, нам рассказывали, что не нужно ничего боятся, но мы и не боялись. Мы знали, что произошло на Чернобыльской станции, но о масштабах мы не знали. Нам просто сказали ехать, мы и поехали. 

В первые дни все видели горящий луч и думали, что горит, а оказалось, что плавится. Плавится бетон, металл – все, что стояло на пути ядерной стихии, плавилось. Это ядерная катастрофа мирового масштаба. Мы знали, что мы победим аварию. Нашей задачей было проведение пожарно-профилактических мероприятий, которые бы позволили не допустить пожаров на всех энергоблоках и промышленной площадке, а также тушение лесных пожаров вокруг АЭС. Мы стояли на страже безопасной противопожарной работы 1, 2 и 3 энергоблоков, которые остались в эксплуатации. Ведь могло взорваться. 

Я пробыл там 13 дней. Если туда я ехал в течение двух часов, то обратно возвращался трое суток. Чего так долго? Кому я нужен? Отработанный материал. Мне билет дали, но не сказали ни номера рейса, ничего не сказали. 6 июня я приехал в аэропорт Жуляны, пытался улететь 6, 7 ,8 июня. Улетел в ночь с 8 на 9 июня, сам договорился уже в аэропорту. Раньше нельзя было об этом говорить, а сейчас прошло столько лет, думаю, можно и сказать. 

За две недели я официально получил дозу облучения в 12 рентген, а потом пересчитали и получилось, что цифры были в два раза больше. Какие цифры соответствуют действительно уже и не знаю. Да и не важно это сейчас. Как только я вернулся домой, попал в госпиталь, мне сразу стало плохо, сильно повысились тромбоциты – в 10 раз, поднялось давление. В госпитале пролежал 3 недели. С тех пор и страдаю гипертонией, живу на таблетках

Впервые вернулся в Чернобыль спустя 13 лет после трагедии, в 1999 году. Мы побывали в городе-спутнике Славутиче. Нас, ликвидаторов, там собирали. Этот город строило 14 республик – 14 кварталов там нем, город-интернациональный. 

Потом был в год 33-й годовщины. Видел “саркофаг”, который там построили, который 100 лет будет хранить все то, что осталось от 4 реактора. Встретился тогда с друзьями, которые работают в Славутиче с 1986 года. А вообще, созваниваюсь с чернобыльцами, которые живут в Запорожье, Энергодаре, с коллегами с Южно-Украинской атомной станции – Василием Гришановым. Каждый выполнял свою задачу там: кто-то - откачивал тяжелую воду из-под реактора, кто-то – тушил лес, кто-то выполнял профилактику от пожаров. Мы встречаемся, созваниваемся, но чаще конечно вспоминаем друг о друге ближе к 14 декабря - День ликвидатора и 26 апреля. 

С тех пор, мир изменился, изменились требования к размещению и эксплуатациям атомных станций, – вспоминает Владимир Подгорный.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях