Проверено на себе: как в Запорожье продать квартиру и какие нужны документы

Как в Запорожье продать квартиру и какие нужны документы. Фото: Getty Images

Как в Запорожье продать квартиру и какие нужны документы. Фото: Getty Images

События
08 апреля 13:59

В жизни каждого человека, рано или поздно, наступает момент, когда ему необходимо продать свое жилье по какой-либо причине. Будь то переезд в другой район или город, а возможно просто необходимо разменяться или же увеличить свое гнездышко. Vgorode проверил на себе, как это, переезжать, да еще и во время всемирной пандемии. Итак, давайте разберемся по порядку, с чего все-таки нужно начать продавать квартиру и какие документы нужны для переоформления.

Во-первых, нужно решить, есть ли у вас время на продажу или вам нужно срочно получить деньги за жилье. Если второй вариант, то вам стоит обратиться к риелторам, которые будут заниматься продвижением рекламы и продажей вашего жилья. Если же у вас есть время, то вам стоит сделать фотографии всех комнат, чтобы было видно все: и сантехнику, и состояние ремонта (если таковой есть), и попытаться передать размеры.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

После этого регистрируемся на сайтах, куда можно выставить объявления (OLX, "Бесплатка", "Привоз", риелтор.юа и прочие), пишем обширное описание, указываем жилую и общую площадь, а также площадь кухни. Прикрепляем фотографии, пишем номера телефонов и адрес, где находится ваша квартира (прим. - номер квартиры указывать не нужно). И теперь ждем, когда будут звонить и писать покупатели.

Тут следует отметить, что ждать возможно и долго, ведь это небыстрый процесс. Может пройти как несколько недель, так и более нескольких месяцев.

Приготовьтесь, что вам будут звонить не только потенциальные покупатели, но и риелторы, которые будут предлагать вашу квартиру своим покупателям, зарабатывая на вашем варианте. Но вы можете и отказаться от их услуг, общаясь лишь с реальными покупателями.

После того, как все звезды сошлись и вы нашли желающих купить вашу квартиру, то следует взять залог, оформив все необходимые документы у нотариуса самостоятельно, или если вы продаете при помощи риелтора, то берете ваш паспорт и документы на квартиру (выписку и технический паспорт) и приезжаете в офис агентства недвижимости. Там они заранее проверят, нет ли на вашей квартире арестов или задолженностей по оплате за коммунальные услуги. Далее вы подписываете бумаги на согласие принять залог, где в случае отказа, вы должны будете заплатить двойную сумму (например, если вы взяли 500 долларов залога, то вам придется вернуть 1 000 долларов). Если же покупатель отказывается от покупки, то вы эти деньги оставляете себе.

Документы, подтверждающие право собственности:

Несомненно, для того чтобы продать квартиру, вам нужно будет подтвердить свое право собственности на нее. Чтобы это сделать, подойдет:

  • договор купли-продажи, по которому вы приобрели данную квартиру у прошлого собственника;
  • свидетельство о праве собственности;
  • свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию;
  • договор пожизненного содержания;
  • наследственный договор;
  • договор мены – если вы получили эту квартиру в обмен на свое имущество;
  • решение суда, по которому было признано ваше право собственности на эту квартиру.

Обратите внимание на то, что, если право собственности на недвижимость вы зарегистрировали до 2013 года – вам понадобится справка из БТИ о регистрации права собственности.

После 2013 года права собственности вносятся в электронный государственный реестр и нотариус с легкостью получит доступ к этим данным.

Шаг номер 1 или сбор всех документов по объекту:

Обычно для продажи квартиры необходимы следующие документы:

  • документы, подтверждающие право собственности на продаваемую квартиру (указаны выше);
  • техпаспорт на квартиру;
  • паспорта и идентификационный код лиц, указанных в праве собственности;
  • выписка из реестра недвижимого имущества из БТИ;
  • справка (форма №3) из ЖЭКа или бухгалтерии ТСЖ (Товарищество собственников жилья), в которой указаны сведения об отсутствии задолженности по квартплате и о прописанных в квартире.

Шаг номер 2 или сбор необходимых документов:

После того, как покупатель найден и взят залог, вам нужно начать подготовку документов, которая необходима для переоформления квартиры, то есть для купли-продажи, а также для агентства (если вы заключали договор через него).

Первое, что нужно сделать, это выписаться всем, кто прописан, кроме хозяина квартиры. Если вы единственный владелец и кто там прописанный, то вам ничего делать не нужно. Если у вас есть несовершеннолетние дети, то вам необходимо обратиться в ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг), где вам составят заявление на снятие с регистрации малолетних. Если малышу меньше 14 лет, заявление пишут родители.

При обращении в ЦПАУ лучше записаться онлайн, чтобы не стоять "живую" очередь (однако можно прийти чуть раньше, и если повезет, то пройти без "талончика").
Затем с ранее сделанными копиями документов (паспорт, военный билет для военнообязанных) подойти в нужный по вашему району кабинет, куда предоставить оригиналы и копии.

Далее вам дадут реквизиты для оплаты, которые можно оплатить в ближайшем банковском отделении или прямо в ЦПАУ с оригиналом ИНН (идентификационным номером налогоплательщика). С квитанцией об оплате (28,60 гривен) вы снова подходите в тоже окошко, отдаете платежки, проверяете заявление, подписываете его и ждете минут 15, чтобы забрать паспорт с печатью о том, что вы выписаны из вашего прежнего места жительства. 

Стоит отметить, что при выписывании у вас будут спрашивать о вашем новом месте регистрации. И на прописку в новом месте у вас будет 30 календарных дней, а затем будет взыматься штраф за просрочку в размере 120 гривен.

Документы о семейном положении

Если квартира, которую вы собираетесь продавать, была куплена в браке – для ее продажи придется предъявить согласие супруга или супруги на совершение сделки. Согласие в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом. Если муж или жена присутствует на сделке – согласие подписывать не нужно.

Если до момента продажи вы развелись – нужно предоставить решение суда о разделе имущества. Именно оно подтверждает ваше право на продажу квартиры или ее части.

Если же раздела имущества при разводе не было, то для продажи нужно получить согласие бывшего супруга или супруги, несмотря на то, что вы в разводе. Если же вы овдовели – достаточно принести свидетельство о смерти супруга или супруги, а также свидетельство о вступлении в наследство.

Обратите внимание на то, что если, будучи в браке, вы получили квартиру в наследство или в дар – согласие супруга на ее продажу не понадобится. Точно также, если квартира была приватизирована или вы ее купили до брака – вы являетесь единственным законным владельцем и можете продавать ее по своему собственному решению без согласия супруга.

Сбор документов по коммуналке или 7 кругов ада:

После того, как все ваши домочадцы выписаны, вам следует позвонить в "Запорожгаз", чтобы вызвать на дом контролера, который проверит целостность пломб на счетчике, сверит показания и установленные газовые приборы (газовую колонку, если у вас есть таковая, газовую поверхность или газовую плиту с газовым духовым шкафом). Если у вас жилой дом, то проверять также будут и газовый котел.
Для этого вам следует позвонить по номерам: (067) 007 6 104 или (061) 280-8-104 и сообщить, что вы продаете квартиру и вам нужно получить акт и справку. Вам назначат дату, когда к вам приедут.
В день, когда к вам приедут газовщики, от вас не нужны никакие документы. Газовщик придет, проверит пломбы, запишет номера счетчика, показания и те газовые приборы, которые у вас установлены дома. Выпишет вам акт. Далее вы снова звоните в "Запорожгаз" и записываетесь на получение справки для продажи квартиры, вам назначат дату приезда. Вы с этим актом должны будете поехать непосредственно на улицу Южное шоссе, 52 (прим. - ее знают также, как Диагональную, 52) или на улице Святого Николая, 6, что в районе Анголенко. При входе вам нужно будет взять талончик, подождать своего номерка и дать консультанту документы: акт, паспорт, идентификационный код, техпаспорт и выписку. Получаете справку и выдыхаете, ведь это было нелегко и долго.

Далее следует ехать в "Запорожьеоблэнерго" (Кияшка, 7, Сталеваров, 14, Каховская, 26, где также необходимо вызвать контролера для проверки счетчика. Но здесь стоит заранее сказать, что это платно. Это единственная организация, где придется платить за вызов сотрудника. Потому приготовьтесь отдать 490 гривен + комиссия в банке. Здесь схема такая же, как и с "Горгазом". Приезжаете, берете квитанцию на оплату вызова контролера, оплачиваете, возвращаетесь, отдаете квитанцию и вам говорят, когда к вам смогут приехать. После того, как у вас побывал сотрудник "Облэнерго", он даст вам акт, с которым вам снова нужно будет поехать в филиал, чтобы вам выписали заветную справку.

Вас также могут в агентстве попросить взять справки во всех предприятиях, которые предоставляют вам услуги: "ВЕЛЬТУМ­Запорожье", концерн "Городские тепловые сети", КП "Водоканал", а также в управляющей компании, которая обслуживает ваш дом  – КП "Запорожремсервис", "МРІЯ" или "Місто для людей. Запоріжжя". Однако если у вас срочная продажа, то достаточно будет "Запорожьеоблэнерго" и "Запорожгаза", ведь обычно там возникают трудности при переоформлении.

После того, как вы соберете все необходимые документы и справки, наступает день сделки. Если продажа идет через риелтора, то он вступает, как гарант безопасности сделки. Если вы с покупателем проводите сделку без третьих лиц, то следует заранее записаться к нотариусу. Также узнайте, есть ли возможность проверить у нотариуса подлинность купюр и продумайте, куда вы поместите деньги после сделки.

Сколько будет стоить переоформление и налоги:

Налоги в госбюджет Украины оплачивают обе стороны. Для продавца:

  • 1% госпошлины от цены недвижимости, если продавец владеет недвижимостью более 3-х лет для резидентов Украины;
  • 1% госпошлины от цены недвижимости + 5% налог на доход и 1,5% военный сбор, если продавец владеет недвижимостью менее 3-х лет для резидентов Украины;
  • 1% госпошлины от цены недвижимости + 15% налог на доходы физ. лиц и 1,5% военный сбор, если продавец не является резидентом Украины.

Для покупателя:

  • 1% от цены недвижимости в Пенсионный фонд Украины для резидентов и нерезидентов Украины.

Стоит также отметить, что по договоренности сторон совместная сумма налогов может делиться в равных долях между продавцом и покупателем. Категории людей, которые имеют льготы при уплате налогов, то есть не оплачивать госпошлину:

  • семьи военных, которые пропали без вести;
  • инвалиды ВОВ;
  • инвалиды I-II группы;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Предварительно изучив документы, нотариус подготовит договор купли-продажи. Внимательно прочтите его. После обоюдного подписания договора, происходит передача денег. Затем нотариус заверит договор. Старый экземпляр останется у нотариуса, новый договор получит покупатель. Продавцу обязаны выдать нотариально заверенную копию договора.

Поздравляем, вы справились со всеми задачами и теперь у вас есть до 30 дней, чтобы освободить квартиру для новых хозяев. (Это время вы оговариваете у нотариуса, дата указывается в договоре).

По истечению этого времени вы встречаетесь с покупателем и передаете ему ключи и оставшиеся документы: платежки за 1-3 года, если таковы есть, документы на технику и прочее, что остается в квартире.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в InstagramViber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях