Назад в прошлое: запорожскому ДС "Юность" исполнилось 50 лет

Запорожскому ДС "Юность" исполнилось 50 лет. Фото: fb Роман Акбаш

Запорожскому ДС "Юность" исполнилось 50 лет. Фото: fb Роман Акбаш

События
03 декабря 2020 12:18

А вы или ваши родные помните, как выглядел ДС "Юность" с самого начала, еще 50 лет назад? Именно столько дворцу спорта исполнилось.

По словам запорожского краеведа Романа Акбаша, в 1970 году дворец спорта "Юность" был принят в эксплуатацию. Строительство началось в 1969 году, а проектом послужил универсальный трасформируемый каток с искусственным льдом закрытого типа на 4500 зрителей. Таких дворцов по всему СССР возвели почти три десятка. Например, братья-близнецы нашего дворца были построены в Одессе, Донецке и Северодонецке.

Дворцу спорта "Юность" исполнилось 50 лет. Фото: fb Роман Акбаш
Дворцу спорта "Юность" исполнилось 50 лет. Фото: fb Роман Акбаш

Сама "Юность" была принята в эксплуатацию 9 ноября 1970 года. Однако церемонию торжественного открытия провели в новогоднюю ночь. Где символические ключи от дворца спорта вручили запорожским олимпийским чемпионам Якову Пункину и Леониду Жаботинскому.

В год открытия "Юность" принимала на трибунах 4020 зрителей, в партере помещались 2276 зрителей. А для концертов была сооружена 22-метровая сцена. Главной изюминкой прежнего дворца спорта был каток с искусственным льдом 30 на 60 метров. Когда требовалось, арена становилась ледовой, в другое время выполняла роль спортивной или концертной площадки.

Приблизительно через год в Запорожье создали хоккейную команду для участия в чемпионате СССР – "Днепроспецсталь", ведь теперь спортсменам есть где тренироваться. Однако просуществовала она не долго, с 1971 по 1973 годы. Но зато в "Юности" долго время работала хоккейная секция, которая находилась за самим дворцом спорта, где открыли хоккейную площадку. Также работала и секция фигурного катания. Более того – "Юность" принимала и чемпионаты СССР по этому виду спорта.

На спортплощадке "Юности" дважды проходили победные для наших команд матчи финальных противостояний гандбольных еврокубков. В 1983 году гандболисты ЗИИ именно здесь обыграли шведскую команду "Карлскруна" и получили из рук президента Международной федерации гандбола Кубок ИГФ. В 2001-м в "Юности" состоялся первый матч финальной серии женского Кубка Кубков "Мотор" – "Нордстранд". Победительницами как этой игры, так и ответной в Норвегии, стали запорожские гандболистки.

В 2014 году коммунальный и фактически заброшенный объект был выставлен на приватизацию. Приобретен АО "Мотор-Сич" и 24 августа 2018 года вновь открыт после капитальной реконструкции.

Быть в курсе самых срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram,  на страницу в InstagramViber и группу в Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате "Запорожье, подвези" или просто пообщаться на интересующие темы в Viber–чате.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях